Посадят ли Кирилла Серебренникова? Комментарий Георгия Бовта

36

«В любом случае у дела «Седьмой студии» не будет хеппи-энда. Не для того затевали эту постановку», — считает политолог

Посадят ли Кирилла Серебренникова? Комментарий Георгия Бовта Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Судебный процесс по делу «Седьмой студии» хотели возобновить еще во время действия жестких санитарных ограничений в Москве, чтобы уже тогда вынести приговор. На мой взгляд, это косвенно может свидетельствовать о том, что инициаторы процесса настроены решительно и намерены довести его до «победного конца».

Победного для себя — в виде реального срока для режиссера и его «подельников». То, что с приговором решили повременить, пойдя навстречу здравому смыслу, мало что меняет. Обвинение выглядит более чем серьезно. А проверки Счетной палаты, не выявившие нарушений, а также три противоречащие друг другу экспертизы и даже отказ некоторых свидетелей от своих показаний могут не перевесить этих обвинений в сторону смягчения приговора. Причем условный срок в данном случае может быть приравнен к оправданию.

С точки зрения формальной законности сам факт обналичивания бюджетных денег для работы над проектом «Платформа» является преступлением. При этом следствие, как традиционно бывает в делах с бюджетными деньгами, считает в таких случаях по максимуму сумму, которую называет «похищенной», не вникая в тонкости насчет того, сколько на самом деле стоили мероприятия в рамках проекта.

Изначально, если кто помнит, следствие вообще настаивало на том, что каких-то спектаклей не было совсем, а украли вообще все. Сейчас оно признает, что просто не может подсчитать, во сколько реально обошлись мероприятия и спектакли. Этого достаточно, презумпция невиновности и добропорядочности намерений режиссера и его коллег в данном случае не работает. Как не работает и тот факт, что в ходе следствия не удалось, собственно, найти доказательств личного обогащения Серебренникова и его «подельников».

Это где-нибудь на «диком Западе» получатель грантов или пожертвований распоряжается деньгами как в наличной, так и в безналичной форме по своему усмотрению, а потом эффективность проекта оценивается в целом по результату. У нас не так. И всякий, кто работает с бюджетными деньгами в сфере культуры, сейчас должен внутренне сильно напрячься, пронзенный мыслью типа «на месте Серебренникова мог быть каждый театральный или кинодеятель». Поскольку без пресловутого нала тут никуда — слишком много текущих платежей, которые не стыкуются с формальными требованиями российской бухгалтерской отчетности.

Однако сегодня звучавшие на начальном этапе призывы ряда влиятельных деятелей культуры пересмотреть эти нормы с учетом специфики отрасли уже утихли. Да и вообще, коронавирус сильно поменял повестку и, как говорится, всю творческую атмосферу. Не факт, что прежде смелые заступники за Серебренникова, в том числе перед самыми высокими лицами, сейчас наберутся той же смелости на фоне обрушившихся на них финансовых проблем и перед неизбежной необходимостью идти к государству за деньгами для поддержки своих проектов, театров, коллективов и так далее.

Кстати, нынешнее руководство министерства культуры поддержало обвинение. Было бы удивительно, если бы нет. Настолько сильны вкусовые и стилистические разногласия нынешних чиновников от культуры с «Гоголь-центром», расцветшем при совсем других кураторах.

Мало у кого есть сомнения в том, что у дела Серебренникова есть некий, назовем его деликатно политическим, подтекст, который и окажет решающее влияние на приговор суда. Задействованы, судя по всему, влиятельные закулисные силы и лоббистские группы, которым режиссер где-то перешел дорогу. Однако это не та информация, на появление которой в открытой печати можно рассчитывать в обозримом будущем.

Досужей публике останутся домыслы, двусмысленные намеки, в том числе самого интимного свойства, указывающие на якобы еще и гомосексуальный подтекст. До конца мы этого, скорее всего, не узнаем. А сторонникам Серебренникова останется лишь уповать на милость властей по отношению к яркому представителю одной из элитных тусовок. Серебренников, конечно, не Михаил Ефремов, широкие народные массы приговор ему не всколыхнет.

Прогноз касательно приговора в данном случае — дело неблагодарное. Однако у меня лично ощущения нехорошие. Мне кажется, что первая судебная инстанция все же пойдет по жесткому варианту. И в любом случае у дела «Седьмой студии» не будет хеппи-энда. Не для того затевали эту постановку.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here