Правда о самоедах, или Потерянный пункт в инструкции к этим собакам — Статьи — ilikePet

Правда о самоедах, или Потерянный пункт в инструкции к этим собакам - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    Тилли нам привезли со словами, что она тихая и спокойная… А на следующее утро это «белое и пушистое» чудо (и по совместительству обладательница очень звонкого и не слишком приятного голоса – это не густой бас Кваса) пролаяло 5 часов кряду, чем чуть не свело меня с ума. 

    Работа с ней – настоящий вызов: эта ездовая собака все схватывает на лету (что увеличивает цену моих дрессировщических ошибок), она неугомонная, непоседливая, со взрывным характером и холерическим темпераментом. Если в список еще можно было бы добавить агрессию и внушительный размер, то я бы поверила, что после Тилли и с медведем справлюсь. Но до них мне пока далеко, поэтому тренируюсь на кошках. И, собственно, на самоедах. 

    Когда я научила Тилли сидеть перед открытой дверью, не выбегая без команды на улицу, останавливаться в упряжке и не носиться по вольеру во время кормежки, то была очень довольна собой. Но вот с лаем пока проблему не решила. Хотя, честно признаться, я и не особо над ней работала, но все же попытки были, которые, однако, ни к чему не привели. 

    Летом один каюр мне как-то рассказал про упряжку самоедов, от которой у него разболелась голова: на протяжении всего пути они постоянно подтявкивали. «Ну, ездовые собаки вообще очень эмоциональные и голосистые, и мало кто специально учит их молчать», — подумала я и забыла про это. 

    А буквально на днях один кинолог-зоопсихолог при обсуждении самоедов сказала, что в инструкции к этой породе почему-то отсутствует пункт о том, что они любят все «комментировать» и вообще очень разговорчивые, порой даже слишком. А по-хорошему следовало бы его туда добавить.

    И во мне будто что-то перещёлкнуло (вообще интересно было вдруг осознать это изменение в своей голове), и «бегунок» от «Ох, когда-нибудь я все-таки займусь этой собакой и отучу ее лаять по каждому поводу» почти сразу же переместился к «Да у нас классно воспитанный самоед!». Конечно, нет предела совершенству, но все-таки…

    До моих высоких требований идеально воспитанной собаки Тилли, конечно, еще не дотягивает (и ответственна за это, разумеется, только я), но по сравнению с большинством самоедов ее уровень хорошего поведения и самоконтроля, оказывается, гораздо выше среднего. 

    И я очень ей горжусь!

    А с вами делюсь недавно полученным «тайным знанием» и добавляю недостающий пункт в «Инструкцию к самоедам»: помните, что это очень болтливые собаки. И не всегда с приятным голосом. 

    P.S. Еще небольшая зарисовка о сегодняшнем дне. Сижу, работаю. Тишина, покой, за окном пасмурно и ветрено, но дома тепло и уютно. Ника спит в своей комнате, с ней Маслинка (тоже в «своей» комнате), а у меня в ногах – Тилли. И вдруг боковым зрением вижу, как от балкона до Никиного стола через всю комнату неспешно и даже не слишком осторожно шествует… мышонок! Сначала меня весьма позабавила эта ситуация (ничего не скажешь: дом под надежной защитой! Ни одна мышь не проскочит. Разве что юная и миниатюрная). Потом я было подумала разбудить Тилли или позвать Маслинку, а затем… мне вдруг стало так жалко мышонка, что я просто посмотрела, как он добрался до своего места назначения, и продолжила работать посреди нашего сонного царства. 

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here