«Проблема не решена». Крипторынок оценил предложения РСПП по налогам

7

«Проблема не решена». Крипторынок оценил предложения РСПП по налогам«Проблема не решена». Крипторынок оценил предложения РСПП по налогам

РСПП предложил ввести специальный налоговый режим для операций с ЦФА. Юристы и представители криптобирж объяснили, насколько реально применение новых правил в России, и почему это все равно не создаст благоприятную среду для развития криптобизнеса.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Министерству финансов и Федеральной налоговой службе установить особый налоговый режим для операций с криптовалютами. В организации объяснили, что цель налоговых изменений состоит в том, чтобы убрать правовые барьеры для выпуска, оборота и погашения цифровых финансовых активов (ЦФА), а также стимулировать развитие нового рынка, сообщает РБК.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о ЦФА, который дает определение криптовалютам и запрещает их использование в качестве платежного средства. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Закон «О ЦФА» был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Согласно документу, криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.

РСПП рекомендовал освободить от НДС операции по выпуску, обращению и погашению финансовых ЦФА, а также операции по выпуску и обращению цифровых прав, которые в той или иной степени удостоверяют право требовать передачу товара или услуги по сделкам с ЦФА.

Налог на прибыль в 20% предложено взимать, только когда у эмитента ЦФА образовался положительный финансовый результат от выпуска актива. При этом предлагается не  взимать налог на прибыль с НКО, которые получают пожертвования для приобретения ЦФА, чтобы формировать «цифровые эндаументы».

В РСПП также предложили взимать налог на доходы физических лиц (13%) при продаже или погашении ЦФА с разницы между ценой приобретения и реализации или погашения. Налог должен исчисляться налоговым агентом (банками, биржами и иными юрлицами) совокупно по всем ЦФА по итогам налогового периода, аналогично базе по обращающимся ценным бумагам.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич назвала инициативу позитивной по нескольким причинам. Во-первых, она даст зеленый свет индустрии, поскольку криптовалюты будут в правовом поле. Во-вторых, даст свежий импульс рынку и, прежде всего, институциональным инвесторам.

«Абсолютно все предложения выглядят разумными и логичными. Что касается пункта о том, что «налог должен исчисляться налоговым агентом (банками, биржами и иными юридическими лицами)» — это правило действует исключительно для институтов, зарегистрированных в РФ. Нас, как биржу зарегистрированную в Великобритании, это не касается. Наши клиенты-граждане России в случае принятия данного закона будут самостоятельно передавать данные в налоговые органы России», — объяснила Станкевич.

Проблема с предложением РСПП заключается в том, что такое налогообложение будет действовать только в отношении ЦФА, выпущенных в рамках закона, добавил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. По его словам, большая часть российской крипто-аудитории продолжит торговать традиционными криптовалютами, такими как биткойн и Ethereum.

«До сих пор непонятно, как будут регулировать торговлю такими активами. На сегодняшний день это не решает проблемы для большинства российских криптотрейдеров, которые хотят торговать вбелую и платить налоги», — подчеркнул Костарев.

Порядок налогообложения ЦФА, который предложили в РСПП, может позволить адекватно определять налоговые обязательства владельцев криптоактивов, отметил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Аналогии с налогообложением операций с ценными бумагами дадут возможность достаточно легко применить существующие правила к новым видам активов.

При этом можно рассматривать и альтернативные модели налогообложения, которые могут быть интересны в связи с высокой волатильностью криптоактивов и повышенным риском операций с ними по сравнению с ценными бумагами, добавил специалист. В частности, обсуждались фиксированные налоговые платежи по аналогии с патентами — они упростили бы расчет и взимание налога, а после интеграции ЦФА в экономику позволили бы перейти к более привычной системе налогообложения.

Кириллов обратил внимание на два вопроса, оставшиеся открытыми:

Первый — это налогообложение операций с криптоактивами, которые аналогичны ЦФА, но выпущены и обращаются в иностранных информационных системах — сейчас это практически все существующие в мире токены.

Второй — это налогообложение цифровой валюты — предложение РСПП его не охватывает, а закон о ЦФА не считает цифровую валюту собственно ЦФА. Кроме того, в случае прохождения недавних запретительных поправок Минфина в закон о ЦФА, налогообложение операций с цифровой валютой придется регулировать с учетом предложенных запретов.

Предложения РСПП освободить от НДС операции по выпуску, обращению и погашению «финансовых» ЦФА, а также операции по выпуску и обращению цифровых прав, которые в той или иной степени удостоверяют право требовать передачу товара или услуги по сделкам с ЦФА, соответствуют сложившейся логике в европейских странах, отметила член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко.

«Их претворение в жизнь позволит обеспечить правовую определенность для участников рынка, работающих с такими ЦФА. Здесь мы видим подход, аналогичный подходу по НДС к операциям с ценными бумагами. Но предложения РСПП не могут создать благоприятный режим для криптоэкономики в России до тех пор, пока закон о ЦФА устанавливает, что юридические лица не праве принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги или в качестве оплаты иным образом, а Минфин будет предлагать поправки, предусматривающие запрет на получение майнерами оплаты в криптовалютах», — предупредила эксперт.

Она подчеркнула, что для развития «белого» крипторынка налоговые администрации стран ОЭСР (США, ЕС, Австралия и др.) первым делом давали разъяснения о налоговых последствиях с точки зрения НДС в случае покупки за криптовалюты товаров и услуг, а также о налоговых последствиях майнинга. В России же говорить о налоговом режиме и налоговых стимулах не приходится, пока существуют такие ограничения.

В начале сентября Минфин предложил внести поправки к федеральному закону «О ЦФА». Документ вводит прямой запрет на любые сделки с виртуальными деньгами, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства.

За нарушение этих правил предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Граждане могут получить до 100 тыс. руб. штрафа и до семи лет лишения свободы, юрлица — до 1 млн руб. штрафа. Среди поправок Минфина запрет на получение оплаты за майнинг в криптовалюте. При этом сами операции по добыче цифровых денег разрешены, однако они лишаются смысла, так как майнинг предполагает начисление добытой криптовалюты на кошелек майнера.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here