Протесты в Казахстане. Что произошло к ночи 5 января

Захвачен ряд административных зданий в Алма-Ате, протестующие завладели экипировкой и оружием некоторых силовиков. Президент Токаев возглавил Совбез и пообещал действовать жестко. Он попросил помощи у ОДКБ

Протесты в Казахстане. Что произошло к ночи 5 января Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Обновлено в 22:10

Казахстан охвачен протестами уже четвертый день. Поводом для акций стало двукратное повышение цен на газ. Накануне начались столкновения с полицией. 5 января демонстрации переросли в беспорядки.

Режим ЧП введен на всей территории Казахстана. Гражданам запрещено выходить на митинги и посещать массовые мероприятия. Также вводится комендантский час с 23:00 до 07:00 и действует ограничение на въезд и выезд из населенных пунктов. Общественный транспорт в стране остановлен до 6 января. Отключен беспроводной интернет, мобильный интернет и связь работают с серьезными перебоями.

Ближе к ночи президент Казахстана обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы, сообщает Sputnik. По словам Касым-Жомарт Токаева, террористические банды берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в Казахстане. По его словам, они прошли серьезную подготовку за рубежом.

Токаев назначил председателем Комитета национальной безопасности Ермека Сагимбаева. Карим Масимов освобожден от этой должности. Сагимбаев до этого возглавлял Службу госохраны.

Уже захвачены здания мэрии Алма-Аты, прокуратуры, департамента полиции и старая резиденция президента, разгромлен офис правящей партии. На многих захваченных объектах — погромы и крупные пожары. Протестующие захватили и здание представительства телекомпании «Мир», уничтожив все оборудование. Загорелось и здание филиала национального гостелеканала «Казахстан». Разгромлен офис телеканала «Первый канал «Евразия», сообщили Orda. kz в пресс-службе канала.

Кроме того, сообщалось, что протестующие пытались взять штурмом здание ауэзовского РОВД. Полиция отстреливалась с крыши здания, передает RT.

Об обстановке в городе РИА Новости рассказал ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов:

— Ситуация в городе очень неспокойная. Протестующие захватили некоторые оружейные магазины, перекрыты улицы города, разоружены военные, полицейские. К храмам, к счастью, никаких претензий со стороны протестующих нет, сегодня утром толпа прошла мимо храма Христа Спасителя в северо-западной части города, там шел бой с полицией. Уже отменено ночное богослужение.

— Рождественское, да?

— Рождественское. Предварительно назначено на 10 часов, однако нам надо пережить эту ночь и завтрашний день, потому что ситуация критическая.

В центре Алма-Аты появились баррикады из скамеек и машин, взрываются светошумовые гранаты.

К 18 часам (по московскому времени, отстает на три часа от казахстанского) стало известно о захвате алма-атинского аэропорта. Его сотрудники успели эвакуировать пассажиров.

Ночью заместитель акима Алма-Аты Ержан Бабакумаровс сообщил журналистам, что аэропорт освобожден, а в городе началась антитеррористическая операция «Во имя Мира».

«Аэрофлот» начал отменять рейсы в Казахстан. Кувейтская Jazeera Airways останавливает рейсы в Алма-Ату, такое же решение приняли и «Азербайджанские авиалинии». Откладываются рейсы из Грузии и Белоруссии. «Белавиа» предложила пассажирам, следующим из Минска в Казахстан и обратно до 10 января, изменить даты вылета. Позже авиакомпания заявила, что до стабилизации обстановки отменяет все рейсы в страну. В аэропорту Нур-Султана отменили рейсы из-за комендантского часа.

Журналисты вечером сообщали, что в Алма-Ате не наблюдается полиции и военных, митингующие забрали их огнестрельное оружие. Разграблены около четырех сотен кафе, магазинов и офисов. Также грабят банкоматы. Горят машины полицейских, скорой помощи и пожарных. Протестующие проникли и в оружейные магазины.

Поздним вечером демонстранты захватили здание Комитета национальной безопасности (КНБ) в Алма-Аты. Силовики не оказали какого-либо сопротивления, сообщают телеграм-каналы, и, по неподтвержденной информации, покинули объект. Протестующим досталось, в том числе, содержимое оружейной комнаты здания. ​​​​​​​

The Insider (издание признано властями РФ иностранным агентом) пишет, что в Алма-Ате по меньшей мере три человека скончались в больнице скорой помощи с огнестрельными ранениями. Об этом изданию рассказал руководитель алма-атинского бюро «Радио Азаттык» Касым Аманжол со ссылкой на очевидцев. По его словам, в этой больнице много раненых.

Ночью МВД Казахстана сообщило, что в результате беспорядков 317 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии получили ранения, погибло восемь.

А в городе Атырау, по данным The Insider, убит протестующий. Его застрелила полиция, пуля попала в голову, сообщила коллегам корреспондент «Радио Азаттык» Сания Тойкен. Здесь несколь тысяч демонстрантов требовали встречи с акимом области.

Столкновения с силовиками начались и в Павлодаре. Протестующие в Актау тем временем перешли к требованиям отставки президента Токаева, к ним, по данным телеграм-каналов, присоединились сотрудники Минобороны.

А вот требования протестующих в Жезказгане:

Протестующие в Талды-Кургане тем временем свалили памятник Нурсултану Назарбаеву:

Вокруг администрации Нур-Султана, где люди также вышли на улицы, выставлено полицейское оцепление. Жители столицы весь день массово снимали наличные. При этом сегодня в городе проходил хоккейный матч между «Барысом» и «Металлургом». Представители принимающей стороны гарантировали безопасность команд, заявили в Континентальной хоккейной лиге.

Также в телеграм-каналах публикуют видео, как протестующие в Актау разоружают военных. А на металлургическом заводе в Балхаше рабочие остановили производство и присоединились к протестам. Забастовку устроили рабочие «Мангистаумунайгаза» (казахстанско-китайская нефтегазовая компания, одна из крупнейших в Казахстане) в Мангистауской области — об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на CNN.

Около 16 часов по московскому времени президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации. Он объявил, что вступил в должность председателя Совета безопасности (до сих пор ее занимал экс-президент Нурсултан Назарбаев), и пообещал «действовать максимально жестко».

Тем временем Евросоюз в официальном заявлении призвал все стороны в Казахстане избегать эскалации насилия и призвал уважать право на мирный протест. А Human Rights Watch призвала власти ограничить применение полицией силы. ООН с беспокойством следит за ситуацией в Казахстане, важно, чтобы все стороны воздерживались от насилия, сообщили в офисе генсека.

Протесты в Казахстане в фотогалерее BFM.ru:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here