Ради горной рыбалки можно многое преодолеть

Я увлекаюсь горной рыбалкой давно, с восьми лет. Поэтому хорошо знаю, где рыбачить, в какую погоду и в какое время года.

Ради горной рыбалки можно многое преодолеть

Рос я в селе Столбовом, которое находится практически в тайге. Село почти со всех сторон окружают мелкие горные речки, в которых всегда ловились хариус, линок, таймень. Я даже со школы не шел домой, а бегал на речку, выламывал себе из тройника (это дерево еще называют ильмом) удилище и доставал из школьного дипломата снасти (леску, крючок), которые всегда носил с собой. Мы ловили кузнечиков, оводов, наживляли их на крючки и рыбачили. Домой возвращались лишь к вечеру, за что я получал от родителей, но всегда приходит с рыбой. Рыбалка еще тогда была для меня всем.

Пока я рос, получил много опыта, и на сегодняшний день хорошо понимаю, чем питается хариус в определенное время года, какие цвета обманок предпочитает.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕ ИЗМЕНИЛ ПРИВЫЧКИ

Так случилось, что в прошлом году я получил ранение в колено. Мой друг не разрядил ружье, и в результате случайного выстрела мне ампутировали ногу. Общими усилиями мы собрали деньги на протез, и я смог вернуться к любимому занятию – горной рыбалке.

ЗА ХАРИУСОМ В ТАЙГУ

Хариус – очень красивая рыба, его еще называют «царской рыбой». Он очень капризен к погоде, этой рыбе нужен холод. Поэтому забирается в труднодоступные места, так как ищет холодную воду. Хариус поднимается в речки, которые берут свое начало с ключей, и находится в них все лето. А осенью начинает спускаться в более крупные реки, и мы стараемся как раз попасть в этот момент на рыбалку. Тогда обеспечен обильный клев. Можно ездить и по перволедью, но в это время в резиновых сапогах будет прохладно. Поэтому предпочитаю позднюю осень. Много есть нюансов, которые надо знать.

Ловим мы на небольших реках. Ездить приходится далеко, по бездорожью, куда машина не проедет (только самоходная техника либо квадроцикл). Добираемся мы практически целый день (с раннего утра до позднего вечера), дорога тяжелая, экстремальная (застреваем, тонем). В лесу у нас построено зимовье (так называемый сруб), там и останавливаемся. Либо ночуем в палатках, в зависимости от того, куда ехать.

Каждый год осенью (октябрь-начало ноября) я езжу на пять-шесть дней в тайгу на вольные речки, где обитают линок и хариус. Рыбачу я на удочку путем ходьбы в резиновых сапогах и резиновом костюме по воде, на обманки (мушки). Обманки вяжу сам, так как хорошо знаю, какими они должны быть.

МУШКИ-ОБМАНКИ

Откуда пошло это название, не знаю, но все рыбаки называют обманки «мушками». На хариуса нужны мушки ярких цветов: желтый, розовый, морковный. Фиолетовый и розовый – для ловли линька. На удочку вешаем сразу две обманки: одну – для хариуса, другую – для линька (одна ниже, другая выше). Вот таким трудоемким способом – ходим по речкам, ездим – мы рыбачим.

КОПЧЕНЫЙ ХАРИУС ДЛЯ ДРУЗЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ

Когда мы приезжаем домой, я солю рыбу (хариус солится быстро и очень хорошо), а после копчу его и угощаю друзей, родных и родственников.

Опыт копчения я перенял в том же селе Столбовом, где рос. Там жил дядя Гена Баклан. Я всегда за ним наблюдал и запоминал, как он подготавливает рыбу, что использует для копчения. Что-то я потом добавил свое в рецепт, но в основном опираюсь на его опыт.

Кто-то коптит на яблоне, кто-то на груше или ольхе, а я копчу на боярышнике. При этом не использую сахар для придания рыбе золотистого цвета, боярышник дает этот цвет сам. К щепе боярышника добавляю опилки дуба. В результате рыба коптится на всем натуральном, получается красивой и очень вкусной.

Я больше предпочитаю рыбу горячего копчения. Если рыба крупная, коптится она примерно два часа в самодельной коптильне. Рыбу среднего размера копчу примерно 40-60 минут. От холодного копчения я давно ушел, потому что это долгий процесс и занимает много времени.

РЫБАЛКА, ОХОТА И СБОР ЯГОД

У меня есть собака хаски по кличке Рональдо, которую я часто беру с собой. И мы совмещаем рыбалку с охотой. Прежде чем ехать в тайгу, приобретаем лицензии на кабана и косулю. Так как ехать очень далеко и едем мы в охотничьи угодья, стараемся взять оружия и совместить оба увлечения сразу.

В этих местах, куда не очень просто добраться, природа просто завораживает. Там очень красиво. Помимо рыбалки и охоты нам удается собрать ягоды. Это обычно лимонник, калина. Из ягод получается тонизирующий чай.

ЭТА РЫБАЛКА – ХОББИ ДЛЯ ДУШИ

Горная рыбалка очень затратная, до места ловли нужно преодолеть трудную дорогу, но эту рыбалку нужно любить. Если ты ее любишь, то затраты уже не важны и дорога превращается в путешествие. Ты трудишься с компанией, строишь мосты и переправы через мелкие речки, чтобы добраться до места. И каждый год ждешь осень, чтобы половить эту великолепную рыбу – хариуса. Это поймет только тот, кто увлекается горной рыбалкой.

Начинающему в этой сфере стоит попробовать только раз преодолеть дорогу до места ловли, испытать удовольствие от самой ловли – и он уже будет ждать следующей поездки с нетерпением.

Андрей Балухо, г. Хабаровск

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here