Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе красной икры следует помнить:

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

 

— на этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

— маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «Икра», информация указывается в 3 ряда: 1 — дата изготовления; 2 — ИКРА; 3 — код завода, номер смены и буква «Р».

В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, т.е. выбиты изнутри банки. Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтеков и ржавчины;

— если зернистая икра произведена из мороженной икры рыб семейства лососевых, маркировка должна содержать надпись «произведена из мороженого сырья», если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, вносится наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов;

— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

— крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать;

— подделку выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Обращайте внимание на место производства – если предприятие расположено в месте вылова рыбы, в дата выработки – июль-октябрь – есть большая вероятность, что в банке находится икра, не подвергавшаяся замораживанию. Предприятия, расположенные вдали от мест вылова рыбы, как правило, фасуют икру, подвергавшуюся заморозке.

На плавбазах, осуществляющих фасовку икры непосредственно в море, обычно используются металлические банки.

Икра на развес – это обезличенный продукт, продавец для увеличения веса и корректировки качества может обработать икру водой, газировкой, или средством для мытья посуды, растительным маслом.

Просроченную или нелегальную икру чаще продают на развес, зачастую смешивая с искусственной икрой.

Для удаления неприятного запаха и улучшения цвета используется марганцовка; для придания рассыпчатости – подсолнечное масло; для маскировки вкуса – аскорбиновая кислота.

Чтобы проверить качество продукта при покупке рекомендуем взять из лотка несколько икринок и потереть их пальцами. Если икринки легко скользят по коже, значит икру обрабатывали подсолнечным маслом. Если икра плавает в отстое, значит ее неправильно хранили; если этот отстой вспенен — икра начала портиться.

Внимательно рассмотрите икринки в лотке. У искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если есть сомнения, возьмите икринку и надавите на нее. На ощупь искусственная икринка упругая и плохо лопается, а у нормальной икринки в середине яркая небольшая точка.

 

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Фото: bfoto.ru.

Краткая характеристика икры разных рыб, которая поможет понять, икру какой рыбы Вам хотят продать:

— икра нерки — мелкая, 4 мм, красного цвета, встречается редко;

— икра кижуча — мелкая, ярко-красного цвета, как мухомор, или с бордовым оттенком, на вкус –чуть горчит;

— икра горбуши – крупная – до 5 мм, оранжевого цвета;

— икра кеты – «царская» – крупная, 5-6 мм, бледно-оранжевая, с очень плотной оболочкой;

— икра чавычи крупная — 6-7 мм, имеет алый насыщенный цвет и островато-горький вкус;

-икра форели – мелкая, 2-3 мм, от желтого до ярко-оранжевого цвета;

— икра летучей рыбы – мелкая, бесцветная, чаще крашеная.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here