Сбитый Ми-24: как может отреагировать Москва?

Армия Азербайджана заявила, что случайно сбила российский вертолет. МИД страны извинился, республика готова выплатить компенсацию. Генпрокуратуры Азербайджана и Армении сообщили о расследовании

Сбитый Ми-24: как может отреагировать Москва? Военные на месте крушения российского вертолета Ми-24. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

МИД Азербайджана заявил, что армия случайно сбила российский вертолет Ми-24, и принес извинения российской стороне. В заявлении министерства говорится, что Баку готов выплатить компенсацию. Ее размер на момент публикации материала не назывался.

Вертолет был подбит накануне вечером на территории Армении, в 150 километрах по прямой от зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. Погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести. Ранее Баку объявил, что добился в зоне конфликта крупного успеха — занял город Шуши, и что армия уже находится на подступах к Степанакерту.

Сбитый Ми-24: как может отреагировать Москва?Фото: МЧС Республики Армения/Reuters

Вот ключевые тезисы МИД Азербайджана: вертолет летел близко к армяно-азербайджанской границе, в темное время суток, на малой высоте, вне радаров ПВО. Российских вертолетов раньше в этом месте не было, и боевой расчет решил стрелять на поражение.

По данным Минобороны России, это был вертолет Ми-24, он же «Крокодил», который сопровождал автоколонну российской военной базы в Армении. Били по вертолету из ПЗРК — то есть стрелял один человек из установки, внешне похожей на гранатомет. Возникает несколько вопросов: использовались ли приборы ночного видения, можно ли было различить опознавательные знаки на вертолете, в конце концов, на вооружении армии Азербайджана стоит 50 таких «Крокодилов» — почему так уверенно били? На самом деле, вопросов куда больше, говорит военный эксперт Роман Сапоньков.

Роман Сапоньков военный эксперт «Именно логически я не вижу противоречия в словах азербайджанской стороны. Невозможно определить, чей это вертолет летит. Вплотную было к азербайджанской границе. Естественно, азербайджанская сторона опасается провокаций. Дальше начинаются вопросы: из чего его сбили действительно, потому что, на мой взгляд, это все-таки был, наверное, стационарный какой-то комплекс, потому что уж больно четко они с одной ракеты поразили. Что делал российский вертолет в темноте, какую колонну он сопровождал, куда эта колонна шла, почему была не в курсе азербайджанская сторона — видимо, соблюдалось полнейшее радиомолчание».

Эксперты говорят, что подобный инцидент над территорией Армении вполне может повториться. Если пострадают армянские военнослужащие, России придется реагировать согласно обязательствам по ОДКБ. Cейчас же основной вопрос — как будет реагировать Москва на извинения Баку. Здесь очень тонкая и сложная ситуация, говорит гендиректор Российского cовета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если исходить из того, что Россия не вмешивается, тогда, очевидно, она должна принять эти извинения. Если Россия хочет повлиять на ситуацию, например затормозить продвижение азербайджанских сил, тогда реакция может быть более жесткой, и действительно, этот инциндент может стать поводом для какого-то вовлечения России в конфликт. Российская реакция будет индикатором того, какую общую позицию Россия сейчас занимает. Вот из тех заявлений, которые ранее делал российский президент, не вытекает то, что Россия готова в этот конфликт вмешаться».

За несколько часов до уничтожения вертолета в Нагорном Карабахе заявили, что потеряли ключевой город Шуши и что армия Азербайджана — уже на подступах к Степанакерту. Заявление сделал пресс-секретарь президента непризнанной республики. Впрочем, почти сразу президент Карабаха сказал, что «армия обороны и ополченцы твердо стоят на родной земле», а премьер Армении Никол Пашинян ограничился фразой «бои за город Шуши продолжаются». О том же заявили в Минобороны Карабаха.

О том, что заявления о сдаче Шуши пока преждевременны, Business FM заявили сразу несколько военкоров, в том числе корреспондент Anna-News в Нагорном Карабахе Александр Харченко.

Александр Харченко военный корреспондент информационного агентства Anna-news«Нам удалось подняться на холм, там работали где-то десять единиц оборонной техники — танки, БМП. В направлении города Шуши с этого холма утром ушла штурмовая группа. По нашей информации, бои шли на окраинах города Шуши, но вот то, что касается этой группы, к сожалению, не достигло успехов. И после продолжительного боя вынуждены были вернуться. Сообщение Армии обороны Нагорного Карабаха о том, что бои за город Шуши продолжаются, — это на самом деле правда, потому что никто не оставляет попыток отбить этот город».

Впрочем, Ильхам Алиев заявлял, что Азербайджан занял Шуши еще в воскресенье. Если его заявления отражают ситуацию, то это большой стратегический успех Баку, самый крупный с начала конфликта. Слишком много зависело от этого маленького города, и взятие Степанакерта теперь видится вопросом времени, говорит главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Взятие Шуши перекрывает так называемый Лачинский коридор, который соединяет коренную территорию Армении с Нагорным Карабахом. По сути дела, это была единственная трасса, по которой могло поступать пополнение людьми, вооружением, боеприпасами, топливом. Если Азербайджан удержит Шуши, то это вопрос времени, когда оборона Нагорного Карабаха падет окончательно. Судя по всему, Азербайджан все-таки предпочитает дальнее огневое поражение, достаточно длительное, поэтому сроки операции трудно назвать, они будут уничтожать огневые средства противника».

После новостей об успехах Баку в Ереване 17 оппозиционных партий потребовали отставки Пашиняна. Премьера они назвали ответственным «за катастрофическую ситуацию» и сказали, что «победоносный прорыв на поле боя» можно обеспечить только с новой властью. Впрочем, по мнению армянского политолога Александра Искандаряна, общество на митинги сейчас точно не пойдет:

Александр Искандарян политолог «В основном общество консолидировано даже не вокруг властей, я так не могу сказать, а вокруг идей и борьбы. Не время сейчас для политических разногласий. Не думаю, что так может продолжаться вечно. По крайней мере, это ощущение того, что «коней на переправе не меняют, все для фронта, все для победы», работает на консолидацию».

По словам спикера, не убедило армян даже видео, якобы снятое после взятия Шуши, которое представило Минобороны Азербайджана. Там военные водружают флаг на административном здании и рапортуют об успехе Ильхаму Алиеву. Слишком чистые улицы, нет ни мусора, ни разбитой техники, даже окна целые: говорят, похоже на инсценировку.

Генпрокуратура Армении сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением российского вертолета азербайджанскими ВС. Генеральная прокуратура Азербайджана также заявила о начале расследования.

В ночь на 10 ноября ситуацию с вертолетом прокомментировал российский МИД. «Тот факт, что Баку незамедлительно признал свою вину, оцениваем позитивно, — заявил МИД РФ. — Отмечаем также данные нам заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here