Щука на балансир. Часть 1

Щука на балансир. Часть 1Рыболовная братия почти канонизировала представление о перволедье и следующем за ним месяце или полутора как лучшей поре подледного блеснения. Вот и ждут блеснильщики вместе с остальными любителями подледного лова прихода холодов как манны небесной. Получать подарки от природы, конечно, приятно, а ловля на блесну и балансир берегового или стайного окуня просто замечательное занятие! Щука в это время тоже активна, но чтобы охладить пыл, заметим, что при ее блеснении особо рассчитывать на подарки не приходится. Более того, даже на выходе щуки количество поклевок почти всегда ограниченно — счет идет на единицы. А зачастую хваток вообще можно не дождаться

ОСОБЕННОСТИ ВОДОЕМОВ

Щука обитает в водоемах самых разных типов: реках, озерах, прудах, водохранилищах, карьерах и торфяных выработках. Понятно, что становление льда на водоемах, различающихся размером и глубиной, происходит неравномерно. Быстрее всего замерзают самые мелкие участки водоемов, защищенные от ветра. В зависимости от условий образования лед может быть как совершенно прозрачным, так называемый «черный» лед, так и белесым, прикрытым снежком. И если для ловли щуки жерлицами, вообще говоря, подойдет любой лед, как, впрочем, и глубина, то для успешного блеснения необходимы определенные условия, которые позволят соблюдать максимально возможную тишину. Если молодой лед прозрачный или, напротив, припорошенный снежком, белесый, но сильно хрустящий под ногами, практически не имеет смысла ловить на неглубоких участках: вспугнутая шумом щука приманку не возьмет. В таких условиях на водоемах всех типов желательно ловить на глубинах от 3,5-4 м. Решив все-таки проверить интересную точку на мели, надо на какое-то время замереть, соблюдая полную тишину, чтобы рыба успокоилась.

Окрепший непрозрачный лед снимает ограничение по глубине мест ловли, и эффективное блеснение, по крайней мере на выходах, становится возможным и на мели. Количество проверямых лунок зависит исключительно от желания рыболова. Например, я делаю много и на достаточно большой акватории, чтобы затем, получив представление о распределении хищника и его активности, сузить поиск и досверлить там, где были или могут ожидаться поклевки. На водохранилищах лед сначала появляется в заливах и по мере становления продвигается вглубь водоема, и рыба, в том числе щука, также постепенно отходит на глубину. Причем довольно точно работает такое правило: коли лед держит — рыба ушла ниже. Это особенно верно, если лед встал только в декабре. Правда, на участках с интересным рельефом, где есть хорошая кормовая база, щука может и подзадержаться, а часть рыб, в основном мелкие особи, остается в заливах до весны.

Скатившаяся на глубину щука занимает места с выраженным донным рельефом, коряжником, зарослями подводной растительности. Кормится она обычно недалеко от основных мест стоянок, но иногда делает набеги в совсем крохотные заливчики или понемногу пасет стайную бель и клюет вполводы. Со сходными перемещениями щуки в первый месяц-полтора после образования льда приходится сталкиваться и на реках, но причины, по которым это происходит, мне неизвестны. Речная щука придерживается ям и других неровностей донного рельефа, травы и коряжников. Активного хищника следует искать на граничащих с ними участках, особенно с хорошо выраженным обратным течением.

В небольших озерах, прудах, карьерах и торфяниках, населенных щукой, она довольно активно кормится по крайней мере один-полтора месяца после становления льда. Уходить ей в таких водоемах особо некуда, но хищница может кормиться на довольно ограниченных участках, не очень подходящих для блеснения: на мелях, в коряжниках, зарослях травы, то есть не на тех участках, где трофей можно реально взять. Чем дальше в зиму и чем хуже становится кислородный режим в малых водоемах, тем больше щука ищет места, где лучше, и там же по случаю, например в продолжительную оттепель, питается. Вообще, зубастая, обитающая в небольших малопроточных водоемах, очень подвержена капризам, связанными с погодой. Причем проявляются эти капризы тем сильнее, чем больше толщина льда и размер рыбы.

СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Одиночные хватки иногда происходят более-менее равномерно в течение всего дня, и это самый предпочтительный клев, поскольку не дает расслабляться. Однако более обычной является ловля «на выходах», требующая и точного выбора места, и правильного алгоритма облавливания лунок. Количество выходов непостоянно: может быть и три, и два, а то и всего один. По времени жесткой привязки нет. Скажем, один выход в 8-10 часов утра, другой в 12-13 часов дня, а потом под вечер, в 15-16 часов. Довольно часто щука начинает брать только во второй половине дня, причем именно брать, так что количество хваток может оказаться весьма внушительным. Поклевки на выходе идут сериями, но ограниченно по времени, обычно не более 15-20 минут. Такая очень скоротечная активность щуки особенно огорчает при ловле в малознакомом месте: либо на раздачу не попадаешь, либо на сработавшем пятачке оказывается слишком мало готовых лунок.

Ловля на выходах нередко приносит и приятные сюрпризы в виде дуплетов — пары щук, вынутых подряд из одной лунки. Однажды в моей практике был и «триплет». Вопреки распространенному мнению, очень результативным является ночное блеснение щуки. Для увлекающихся ночным спиннингом это не станет открытием, но многих, думаю, это информация заинтересует. Правда, в ночном блеснении есть много тонкостей, отличающих его от дневной ловли. В отношении погоды щука, особенно речная, довольно неприхотлива и не прочь поживиться и в мороз, и в ненастье. Однако при резком понижении температуры градусов на 15 щука все-таки замирает, а столь же значительное потепление вызывает быстрый рост активности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here