Синдром разбитого сердца: из-за COVID-19 участились случаи стрессовой кардиомиопатии

25

Синдром разбитого сердца: из-за COVID-19 участились случаи стрессовой кардиомиопатии

Синдром разбитого сердца — состояние, которое люди переживают, например, в связи с утратой родственника или другим жизненным потрясением.

Оказалось, синдром Такоцубо, он же стрессовая кардиомиопатия, стал чаще фиксироваться врачами в последнее время. Это ответ организма на физический или эмоциональный стресс, пишет MedicalNewsToday.

Симптомы напоминают сердечный приступ — боль в груди, одышка. Однако, в отличие от серьезных патологий сердца, приступ вследствие стресса не связан с блокировкой коронарных артерий.

Ученым пока не известны механизмы, «запускающие» стрессовую кардиомиопатию. Предполагается, что на способность сердца перекачивать кровь влияют гормоны стресса.

Авторы исследования отмечают: «Опасность для людей коронавируса вышла за рамки здравоохранения — мы видим серьезные социальные и экономические последствия. Во всем мире вырос уровень стресса и тревоги».

Такой вывод они сделали, изучив изучили медицинские карточки пациентов штата Огайо, поступивших с симптомами острого коронарного синдрома. Это состояние, при котором сердечная мышца получает недостаточно крови из коронарных артерий.

Врачи обнаружили резкий скачок статистики по стрессовой кардиомиопатии у пациентов с острым коронарным синдромом в течение эпидемии COVID-19. Эксперты склоняются к выводу, что стрессовые состояния из-за пандемии увеличивают риск развития синдрома разбитого сердца.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here