«Словно в романе Кафки»: последовала реакция международного сообщества на приговор Калви

Американский инвестор получил 5,5 года условно по обвинению в растрате. Условный срок и у шести других фигурантов дела. Они будут обжаловать приговор

«Словно в романе Кафки»: последовала реакция международного сообщества на приговор Калви Майкл Калви. Фото: Максим Щипенков/EPA/TASS

Европейское бизнес-сообщество в России разочаровано решением суда, говорится в совместном заявлении Ассоциации евробизнеса, Франко-российской торговой палаты и Советников по внешней торговле Франции.

Глава Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко заявил «Интерфаксу», что приговор усложнит привлечение иностранного капитала. Такого же мнения придерживается посол Евросоюза в Москве. «Коммерческие споры не должны рассматриваться уголовными судами», — заявил он РИА Новости, добавив, что фигуранты этого дела «должно быть, чувствуют себя так, словно оказались в романе Кафки «Процесс».

После оглашения приговора Майкл Калви заявил, что отсутствие состава преступления подтверждают и материалы дела, и все допрошенные свидетели, что признал даже прокурор. Но все это было проигнорировано, сказал он.

Майкл Калви основатель инвестфонда Baring Vostok «Суд, к сожалению, не стал или не смог разобраться в сути дела, в котором нет ни потерпевшего, ни ущерба, ни каких-либо выгодоприобретателей, помимо самого банка «Восточный». На фоне большинства таких дел получение условного срока — это уже почти победа. Но, с другой стороны, быть осужденным за преступление, которого не было, — это просто возмутительно. Обвинение в растрате глубоко оскорбительно для меня как для профессионала в области инвестиций».

Ранее американский бизнесмен не раз говорил, что его уголовное дело связано с корпоративным конфликтом вокруг банка «Восточный». И это другая сторона истории. Бывшие акционеры банка, обратившиеся в ФСБ с заявлением на Калви, в итоге получили контроль над «Восточным», а потом продали его почти за 9 млрд рублей. Соответственно, фонд Майкла Калви деньги потерял, и пока непонятно, удастся ли их вернуть.

Для инвесторов, прежде всего иностранных, это вполне определенный сигнал, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Характер суда, обвинительное заключение, характер следствия — они покажут любому инвестору, что в России инвестировать опасно, причем опасно даже договариваться с теми в России, кто вхож в правильные кабинеты. Если ты окажешься неугодным, то с тобой могут разобраться самым неприглядным образом. Пусть ты не потеряешь жизнь, свободу и здоровье, но, по крайней мере, ты все равно пострадаешь финансово и морально. Сказать, что что-то радикально изменится, нельзя. Скорее не стоит ждать никаких улучшений».

Массового ухода иностранных инвесторов из России после приговора Майклу Калви тоже ждать не стоит. Их, конечно, не очень много, но зато они прекрасно понимают риски, связанные с работой в нашей стране. Комментирует ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов:

Рубен Ениколопов ректор Российской экономической школы «Остались только самые отчаянные, которые понимают все риски, связанные с инвестицией в России. Они находят те проекты, в которых очень высокая норма прибыли. У нас сейчас очень мало инвесторов хотят вообще инвестировать в Россию, включая не только зарубежных, но и своих собственных. У нас есть некий инвестиционный голод, но есть проекты и очень прибыльные. В такие наиболее прибыльные проекты иностранные инвесторы готовы заходить».

Защита будет добиваться оправдания Майкла Калви, сказал Business FM его адвокат Тимофей Гриднев. Другой осужденный, француз Филипп Дельпаль, уже попросил своих адвокатов как можно скорее подготовить документы для обжалования приговора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here