Спиннинговая ловля форели

Спиннинговая ловля форелиАреал.  Европейская часть России. Бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. Предпочитает чистые холодные реки, особенно их верховья.  В пятницу вечером позвонил мой приятель Антон и сказал: «Имеется лишняя пара тысяч рублей. Если есть желание, давай завтра с утра рванем на платный водоем в Сосенки. Говорят, там форель развели, и берет она неплохо». Сказано – сделано. С вечера я собрал матчевую и спиннинговую снасти для ловли прудовой форели. Хотя прекрасно понимал, что матч будет не работоспособен. Другое дело – спиннинг. Вот только приманки… Какую выбрать? И я остановил свой выбор на пузатеньком желтом стримере с рыжей головой. Если смазать ему морду аттрактантом для лососевых рыб, эффект может быть потрясающим. Ну и, конечно, для дальних забросов нужно взять с собой несколько тонущих поплавков сбирулино весом 15-20 г.

Это было правильное решение. По приезде на водоем я собрал спиннинг, на конец основной лески плетенки диаметром 0,12 мм прикрепил поводок к поплавку сбирулино весом 15 г, а к нему привязал поводок из монолески длиной 70 см со стримером. После трех пустых забросов довольно крупная форель, как молния, ударила по приманке, бросилась в бегство, выпрыгивая и сильно пригибая кончик моего лайтового двуручного удилища. Минут через двадцать и Антон на мюрановскую вертушку вытащил форель килограмма на полтора.

Ободренные успехом, мы расположились в тени прибрежной ветлы и с наслаждением пили горячий кофе из термоса. А впереди были еще пять хороших форелей, которые произвели на нас неизгладимое впечатление. Ловля форели спиннингом – своего рода искусство, требующее осмысления и мастерства, чтобы добиваться стабильных результатов. Я ловил форель в Прибалтике, Белоруссии и в европейской части России. И могу с уверенностью сказать, что это рыба крайне осторожная и привередливая. Словом, дается она не каждому.

Нужна соответствующая снасть

Как я заметил, большинство охотников за форелью пользуются слишком прочными, жесткими удилищами и лесками, не позволяющими применять относительно легкие приманки, которые лучше работают на большинстве форелевых водоемов. В отличие от основной массы рыболовов опытные спиннингисты, мало полагаясь на случай, заранее проводят тщательное апробирование снасти, добиваясь ее сбалансированности для определенных условий ловли. Ваше снаряжение, конечно, может варьировать в зависимости от этих условий, но я считаю, что в целом для российских форелевых водоемов вполне достаточно двух моделей сверхлегких удилищ. Первое из них, длиной 1,5-1,8 м и массой не более 80 г, оснащается небольшой легкой безынерционной катушкой. Такое удилище предпочтительнее для приманок весом от 2 до 7 г в сочетании с монофильной леской, разрывная нагрузка которой составляет 0,9-2 кг. При ловле на малых реках и высокогорных озерах, если вода очень прозрачна, обычно применяются мягкие монолески с тестом не более 1 кг. В других ситуациях уместнее 2-килограммовый тест, который обеспечивает больший запас прочности и соответствует требованиям ловли на средних и крупных водоемах.

Как правило, современное удилище снабжено маркировкой, обозначающей основные размеры и весовые параметры, однако наиболее важной характеристикой его является строй (action), который, собственно говоря, и подразделяет все модели на более или менее приемлемые для ловли форели. Как показывает практика, в нашем случае сверхлегкое удилище должно иметь скорее параболический, нежели быстрый строй. В первом случае бланк, изготовленный из углепластика, изгибается под нагрузкой по всей длине, во втором – лишь в верхней части. Несмотря на то что всемирно известные фирмы выпускают огромное количество удилищ быстрого и сверхбыстрого строя, для ловли форели они малопригодны. Дело в том, что с такими удилищами возникают проблемы с прицельными забросами. Легкую приманку зачастую требуется положить в нужное место с точностью до 2-5 см.

Кроме того, затруднительны или даже невозможны специальные забросы, которые необходимы на небольших заросших реках, особенно при наличии нависающих над водой ветвей деревьев. Я имею в виду технику забросов из-под руки, по принципу маятника и т.п. Гораздо удобнее пользоваться удилищами с медленным (slow) строем. Настоящее форелевое удилище должно обладать эластичной верхней частью. Это позволяет с минимальным усилием делать точные забросы, мягко подсекать и аккуратно вываживать рыбу. Прекрасные параболические модели из углепластика есть у многих фирм. Прежде всего я бы назвал такие фирмы, как Daiwa, Shimano, Berkley, G.Loomis.

Вторая снасть, которую я рекомендую для ловли форели – это удилище медленного строя (длина 1,8 м), рассчитанное на монолеску с разрывной нагрузкой от 1,8 до 2,5 кг. С ним можно использовать приманки весом от 3,5 до 12 г. Эта снасть предназначена для более обширных водоемов или для сильного течения в периоды высокой воды, а также для тех рек, озер и платных прудов, где форель достигает веса до 1,5 кг. Вышеуказанные два типа удилищ позволяют легче забрасывать подходящие легкие приманки в нужных местах, добиваться хороших результатов. Разумеется, также очень важно уметь находить форелевые стоянки, что является одной из главных составляющих мастерства спиннингиста – охотника за форелью.

Прежде всего нужно учитывать, что форель держится в реке, стоя носом против течения, которое доставляет ей разнообразную пищу: ослабевших или раненых мальков, дождевых червей, личинок насекомых, ракообразных и т.п. Это значит что если приманку забрасывать вниз по реке и осуществлять проводку против течения, она будет подходить против течения по большей части не с той стороны, с какой ее ожидает рыба. Помимо подобных соображений важно знать, что даже такая резвая рыба, как форель, не любит хватать что-либо, двигающееся ненатурально против течения. Правда, в моей практике были случаи, когда форель соблазнялась вращалкой на медленной проводке против течения с частыми паузами, во время которых приманка играла на течении. В целом же рекомендую делать забросы вверх по реке и вести приманку вниз по течению. В ситуациях, когда такие забросы невозможны, забрасывайте поперек реки или под косым углом, позволяя приманке свободно дрейфовать до тех пор, пока она не окажется в нижней точке при сносе по дуге. Часто форель берет, как только блесна начинает вращаться.

В большинстве случаев наиболее трудной бывает ловля в заросших местах, где медленное течение граничит с быстрым. Или имеются затопленные валуны и другие препятствия. Особенно тщательно следует облавливать глубины вокруг подводных «пупков». Это места, где не редко удается обнаружить довольно крупные экземпляры речной форели. Радужная форель, к примеру, обожает быструю воду, где имеются каменистые участки. Часто ее можно встретить вблизи или среди таких укрытий, как полузатопленные валуны, поваленные и затонувшие деревья. Речные «обратки» за крупными валунами – не единственные места, где необходимы тщательные и точные забросы. Многие реки, особенно заросшие травой и кустарниками, требуют специальной техники забросов. Есть места, например, где вы можете взять форель только с помощью маятникового заброса, осваивать который лучше всего на практике.

Приманки для форели

Речная, ручьевая и прудовая форели – это не одно и то же. Каждая из них требует своего подхода, в том числе и относительно выбора приманок. Бывают дни, когда рыба капризна и берет только на какую-то однотипную вращалку или стример. Ну что ж, не отказывайте ей в этом. В такой ситуации два спиннингиста, которые ловят рядом и делают то же самое, но с использованием приманок, отличающихся даже незначительно, могут иметь диаметрально противоположные результаты. Один ловит форель на каждом втором-третьем забросе, в то время как другой лишь раздражается и остается без рыбы. Среди наиболее уловистых приманок для ловли форели у меня являются вращалки № 00-3 от шведских фирм Myran и Aby Garcia как с оперением, так и без него. Цвет: серебро, золото, медь, черный.

Хороши также стримеры зеленоватого, желтого и рыжего цветов. Иногда неплохо работают микро-воблеры. Вообще, на мой взгляд, при ловле форели важно учитывать окраску кормовых объектов, которыми в данное время питается эта рыба. Уточнить это вы можете экспериментальным путем или с помощью местных рыболовов. По большому счету, успех во многом зависит от того, насколько вы в состоянии всякий раз приспосабливаться к изменяющимся условиям ловли. Это и есть верный путь к овладению секретами ловли такой замечательной рыбы, как форель.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here