Старое, но не забытое — Статьи — ilikePet

Старое, но не забытое - Статьи - ilikePet

Содержание
скрыть

    Сразу после Нового года, когда заканчивались охоты на копытных животных, егеря, охотоведы и охотники-любители отправлялись в угодья для проведения зимнего маршрутного учета. Только так можно было осуществить массовый учет всего звериного населения на данном участке. Именно он помогал опытным егерям и охотоведам узнать, кто и в каком количестве проживает на территории, на кого можно открывать охоту на следующий год, а кого стоит поберечь, где залегли на зимовку медведи, где лучше расставить солонцы и кормушки, где искать предполагаемые логова волков, норы лисиц, барсуков. Да много еще чего могли рассказать следы на снегу и остатки всевозможных охот и трапез диких животных.

    А сколько замечательных встреч происходило с разными животными в это время! Когда проводились эти учеты не с помощью снегоходов, вездеходов и вертолетов, а по-тихому, на лыжах, не нарушая при этом покоя уже беременных копытных, не мешая началу гона пушных зверей. Да и самому человеку, который был поставлен защищать и охранять, а не уничтожать, прикрывая браконьеров, такая работа была в радость.

    Современный прогресс принес с собой множество новшеств в виде навороченной техники, фотоловушек и спутниковых ошейников. Только все это не может заменить собой старые и проверенные десятками лет методики. Можно, конечно, за несколько минут объехать на снегоходе участок, попутно распугав на нем всех живущих зверей, только много ли с него увидишь? Да и проедет он далеко не везде, где в лесных крепях предпочитают проводить дневной отдых многие из лесных жителей. Впрочем, в наши дни это, похоже, никому и не нужно. Гораздо легче сесть за компьютер и нарисовать столько животных, сколько надо для проведения будущих охот.

    А вот для ученых в заповедниках и тех, кто занимается реабилитацией, этот собранный зимой материал просто не заменим. Когда же еще легче всего отследить маршрут выпущенного тобой питомца? Узнать, хватит ли будущим выпускникам пропитания на данной территории, будут ли у него тут партнеры и враги? 

    Спутниковые ошейники помогают отследить жизнь разве что какого-то уж очень ценного экземпляра из выпущенных зверей, ведь их цена в тысячи евро по карману только крупной организации. Так что отслеживать подобным образом можно только единичных зверей.

    Хотя даже тут не обходится без лжи и приписок. Уж очень хочется некоторым реабилитаторам заявить о себе и поднять свою работу до мирового уровня. А потому, надев на выпущенных зверей простой радиоошейник, который обычно используется для охотничьих собак, с работой батарееки на трое суток, лихо выдают их за спутниковые, способные отследить маршруты выпущенных зверей аж на протяжении 8 месяцев! Но пока это массивные спутниковые ошейники, применяемые в нашей стране, не очень-то способствуют жизни выпущенных на волю животных. Да и техника есть техника, и отказать она может в любой момент.

    Нам же на протяжении всей нашей работы очень помогают следы на снегу. Даже по остаткам добычи опытный биолог всегда скажет, кто же тут трапезничал, кто поймал данное животное, а кто лишь воспользовался остатками с «барского стола».

    Словом, учеты — это мощное средство изучения экологии животных, ведь вся сумма воздействия среды на тот или иной вид и отдельные его популяции сказывается на численности особей. А по высказыванию известного советского зоолога В.П. Теплова, «охотничье хозяйство без достоверных учетов становится лишь вывеской, за которой скрывается такая форма использования животных ресурсов, которая едва ли может быть названа «хозяйственной».

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here