Страх остаться без мобильника: как распознать и вылечить номофобию

Прогресс принес не только новые возможности, но и новые страхи.Страх остаться без мобильника: как распознать и вылечить номофобиюФото: pixabay.com

Под номофобией понимают страх потерять телефон, тревогу по поводу разряженной батареи, недостатка средств на счете или выхода за пределы зоны покрытия.

Первыми о номофобии в 2008 году рассказали британские исследователи, опросившие более 2 тысяч человек.

Перечисленные страхи в той или иной степени обнаружились у половины участников опроса. Но ученые подчеркивают: в большинстве случаев речь идет о тревоге, сравнимой с беспокойством во время визита к стоматологу, а не о настоящей фобии, которая подчиняет себе жизнь человека. Тем не менее, расслабляться не стоит.

Чем больше поколений детей вырастет с телефонами в руках, тем чаще будет диагностироваться номофобия.

Изменятся и причины тревоги. Люди старшего поколения чаще беспокоятся из-за работы или невозможности связаться с родными. У молодых к этим страхам добавляется зависимость от Интернета и соцсетей.

Как распознать номофобию

Заподозрить расстройство можно при наличии следующих признаков.

  • Невозможность остаться без телефона. Если без телефона невозможно «выскочить» в магазин рядом с домом или зайти поболтать к соседу, стоит насторожиться. 
  • Постоянные проверки. Человек без конца заглядывает в экран, чтобы убедиться, что сеть не исчезла, а зарядка не кончается. Он мониторит почту и мессенджеры, часто заходит в соцсети.
  • Искажение приоритетов. Пациент с номофобией отвлекается на телефон даже во время важного совещания, встречи с друзьями, любовного свидания. Ведь самое главное – убедиться, что с телефоном все в порядке.
  • Тревога из-за отсутствия связи. Плохое качество связи вызывает нервозность. Человек беспокоится до такой степени, что отказывается от поездок в места с плохим покрытием сети, везде носит с собой мобильную подзарядку. Он никогда не отключает устройство – даже на выходных или в отпуске.
  • Ночные «бдения». Люди с номофобией спят с телефоном в обнимку. Они не только проверяют его «на сон грядущий», но и просыпаются по ночам, чтобы посмотреть: все ли в порядке с сетью, не разрядился ли, нет ли пропущенных сообщений в мессенджерах и соцсетях.
  • Нарушения общего состояния. Здоровый человек может волноваться по поводу разрядившегося или забытого устройства. У больного номофобией волнением все не ограничится. Проблемы с телефоном вызывают физические реакции: учащение сердцебиения, головную боль, тошноту, слабость, боль в животе. Возможны панические атаки.
  • Что делать

    Если чувствуете, что «отношения» с телефоном вышли за рамки нормы, но еще не выросли до настоящей фобии, с проблемой можно справиться самостоятельно.

  • Почаще отключайте. Когда-то вы привыкли регулярно заглядывать в телефон, теперь пришла пора привыкнуть регулярно его выключать. Сначала ненадолго, например на время обеда с семьей. Потом на вечер или на выходной. И не забывайте отключать устройство на ночь – сон важнее пары лайков.
  • Разграничьте реальность и виртуал. Лайки в соцсетях повышают уровень дофамина, поэтому мы «подсаживаемся» на них, как на употребление сладостей, алкоголь или компьютерные игры. Но сколько друзей в Интернете на самом деле ваши друзья? Многие ли помогут в трудный момент?
  • Ограничьте информацию. Вам действительно важно, кто появился онлайн или опубликовал новую запись? Если не очень – отключите уведомления. Спокойно занимайтесь своими делами, а в заранее отведенное время загляните и проверьте, что «напостили» другие.
  • Избавьтесь от лишних приложений. Мессенджеров становится все больше. Соцсети и сайты предлагают установить на телефон приложения  для упрощения просмотра. Но все охватить невозможно, для этого придется перестать жить. Оставьте только то, чем постоянно пользуетесь. Остальное при случае посмотрите на компьютере.
  • Если номофобия мешает работе и личным отношениям, вызывает неприятные физические реакции и панические атаки, обратитесь к специалисту.

    Ранее Regnews33.ru рассказывал, почему гаджеты опасны для ребенка.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here