Суборбитальный ускоритель для безракетного запуска спутников совершил свой первый «выстрел»

Суборбитальный ускоритель для безракетного запуска спутников совершил свой первый «выстрел»

Компания SpinLaunch завершила первые испытания своей кинетической системы вывода спутников на орбиту, успешно запустив прототип аппарата со сверхзвуковой скоростью.

Более 60 лет отправка оборудования и людей в космос осуществляется с помощью ракет. Пока что это является единственным способом придать полезному грузу достаточное ускорения для преодоления притяжения Земли. Однако параллельно с разработкой ракет исследователи продолжают изучать и другие варианты вывода объектов на орбиту. Одним из них является суборбитальный ускоритель, придающий телу достаточное количество кинетической энергии за счет очень быстрого и сильного разгона.

Эта идея лежит в основе проекта SpinLaunch, представляющего собой вертикальную вакуумную камеру высотой около 50 метров в форме диска. В ней с помощью углеродного волокна космические аппараты как снаряды разгоняются до гиперзвуковой скорости (более 8000 км/ч), после чего вылетают через пусковую трубу в верхние слои атмосферы.

Инженеры компании утверждают, что по сравнению с ракетами, такая «космическая пушка» позволяет снизить расходы на запуск спутников в 10 раз. При этом их электроника и оборудование смогут выдерживать сильные перегрузки в пусковой камере без повреждений за счет  малых размеров и высокой прочности компонентов.

Тестируемая сейчас установка является уменьшенной версией будущего ускорителя L100, который сможет выводить в космос объекты массой до 200 кг.

Суборбитальный ускоритель для безракетного запуска спутников совершил свой первый «выстрел»

Во время недавних испытаний прототип успешно запустил макет небольшого спутника со сверхзвуковой скоростью в атмосферу. Однако команде предстоит усовершенствовать систему, чтобы добиться выхода устройства на орбиту. Первые коммерческие запуски запланированы на 2024 год.

Несмотря на низкие издержки, такой ускоритель не подходит для вывода в космос корабля с экипажем или крупного объекта. Для таких целей потребуются мощные ракеты, которые продолжают совершенствоваться. Например, недавно инженеры завершили испытания нового типа плазменного двигателя, который может развивать скорость до 198000 км/ч, позволяя добраться до Марса всего за месяц.

текст: Илья Бауэр, фото: SpinLaunch

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here