Суд отправил под домашний арест ректора Шанинки по делу об афере на 21 млн рублей

В ходатайстве следствия о заключении Сергея Зуева под стражу было отказано. В рамках того же дела в СИЗО в конце сентября была заключена исполнительный директор учебного заведения Кристина Крючкова

Суд отправил под домашний арест ректора Шанинки по делу об афере на 21 млн рублей Сергей Зуев. Фото: пресс-служба Тверского суда

Тверской суд Москвы отказался заключить в СИЗО и поместил под домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева в рамках дела о хищении 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева.

«Суд отклонил ходатайство следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве об избрании Зуеву меры пресечения в виде заключения под стражу и избрал ему домашний арест до 7 декабря», — сказала она.

Поддержать фигуранта в суде приехали жена — генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина — и беременная дочь от первого брака, а также несколько десятков сочувствующих, в том числе студенты Шанинки. Одним из первых прибыл профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский, пожелавший стать поручителем фигуранта. Он выразил уверенность, что Зуев «не причастен ни к чему, в чем его подозревают» и его привлекли к этому делу по надуманным основаниям.

Также, по словам собравшихся, среди поручителей была профессор МГУ Наталья Зубаревич. Слушание стартовало после пяти вечера и завершилось около девяти вечера, когда суд уже закрыл двери для посетителей. Впрочем, на процесс никто, кроме адвокатов, не попал из-за ограничений, введенных в столичных судах из-за пандемии. Так что ждать комментариев журналистам пришлось на улице, невзирая на дождь.

67-летний фигурант вышел на улицу под радостные крики толпы, впрочем, не захотев сказать даже несколько слов журналистам. «Вы рады?» — бежали за ним репортеры, но так и не дождались ответа.

Позже выяснилось, что над его судьбой судья Ксения Панова размышляла целых два часа — именно столько она провела в совещательной комнате. Адвокат подследственного Сергей Севрук сказал, что его подзащитный пока не принял решение, обжаловать ли решение суда, на что по закону дается трое суток.

Он пояснил, что защита просила для фигуранта домашний арест или запрет определенных действий. Суд выбрал первое.

Комментируя принятое решение, адвокат высказал предположение, что на судью, видимо, произвело большое впечатление, что Сергей Зуев добровольно поехал на допрос с оперативниками, которые 11 октября приехали за ним в Первую градскую больницу, куда он лег утром того дня в связи с гипертонической болезнью. «У него гипертоническая болезнь третьей степени и риск обострения до четвертой. С этим заболеванием запрещено содержаться под стражей, — сказал Business FM Сергей Севрук. — В феврале 2021 года он перенес операцию на сосуды на шее, а в августе — бедренное шунтирование. Но он сам в понедельник отказался от госпитализации и в шесть часов вечера поехал на допрос к следователю».

Вообще же, по мнению адвоката, избрание Зуеву домашнего ареста не столько заслуга защиты, сколько самого профессора:

Сергей Севрук адвокат Сергея Зуева «Именно он своей жизнью, своим трудом заслужил безупречную репутацию, и нам было просто представить ее суду. Мы считаем, что следователи необоснованно, неизвестно с какими, далекими от процесса целями попытались заключить его под стражу. Мы собрали документы, обосновали, что и ходатайство необоснованное, и Сергей Эдуардович заслуживает более мягкого к себе отношения, и вина его никак не подтверждена. Поэтому и избрание судом ему меры пресечения в виде домашнего ареста по нынешним временам, в нынешней ситуации, с учетом России 2021 года мы считаем большим достижением и рады за него».

Адвокат добавил, что, ходатайствуя о заключении его клиента в СИЗО, следователь утверждал, что Зуев якобы не живет по месту регистрации с 2013 года, однако защита доказала, что это не так и ректор Шанинки с женой и двумя несовершеннолетними детьми живет все эти годы по месту прописки.

Комментируя имеющуюся в деле экспертизу Российской академии образования (РАО), защитник сказал, что вовсе не она послужила причиной для ходатайства об аресте Зуева. Ее, по словам адвоката, провели еще два месяца назад. При этом в ней участвовали три специалиста РАО по поручению оперативников. Защитник назвал ее не экспертизой, а заключением специалистов.

Севрук рассказал, что следственные действия с его подзащитным начались еще 28 сентября, когда следователи нагрянули с обыском к Зуеву домой в шесть часов вечера. Допрос и очные ставки растянулись до 12 часов следующего дня. В ночь на 29 сентября на допросе у следователей побывала и Марина Ракова, рассказал Business FM источник, близкий к следствию. Что же касается Зуева, то он не стал уклоняться от дачи показаний, побывав на следственных действиях четыре или пять раз:

Сергей Севрук адвокат Сергея Зуева «Он пытается по мере сил и знаний разъяснить то недоразумение, которое возникло, сообщает следствию сведения о заключении и исполнении контракта с министерством просвещения. Позиция наша очень простая. Он не может нести ответственность за всех своих подчиненных. У него и в одной и другой организации (он также работает в Институте общественных наук) порядка тысячи подчиненных, каждый из которых отвечает за свой участок работы».

Адвокат подчеркнул, что Зуев не инициировал конкурсы, по результатам которых были заключены госконтракты между Шанинкой и федеральным унитарным предприятием «Министерство просвещения», не участвовал в их исполнении и не контролировал, насколько квалифицированно они исполнены.

По словам защитника, претензии к Зуеву предъявлены потому, что он является высшим должностным лицом Шанинки. Однако его подзащитный даже не подписывал госконтракты — их по доверенности подписал один из сотрудников. Комментируя материалы дела, Сергей Севрук подтвердил Business FM, что в них действительно речь идет о недостаче в 21 млн рублей.

«Это тяжелая тема. Из того, что мы видели, да, контракты есть. Они были заключены в 2019 году, в 2020 году они были расторгнуты по взаимному согласию сторон и исполнены не в полном объеме. Там общая сумма должна была составить порядка 50 млн рублей, а стороны прекратили свое взаимодействие на этапе, когда были уплачены 21 млн рублей. Но совершенно точно, что Зуев к ним не прикасался и не имеет к ним никакого отношения», — заверил Сергей Севрук.

Пока ректор Шанинки находится в статусе подозреваемого. Официального обвинения ему не предъявлено. По закону это должно быть сделано в течение 10 дней, в противном случае домашний арест должны ему отменить.

О задержании Сергея Зуева стало известно накануне, 12 октября. Ночь он провел в изоляторе временного содержания на Петровке. Следственные действия с Зуевым проводились в рамках дела экс-замминистра просвещения Марины Раковой, обвиняемой в хищении 50 млн рублей. По данным газеты «Коммерсантъ», адресованные Зуеву вопросы следователей касались дела о хищении 21 млн рублей, возможно, это часть тех 50 млн, которые якобы похитила Ракова, сообщает издание. Причастность к хищениям Зуев отверг.

По данным издания «Медуза» (признано в РФ СМИ-иноагентом), в основу дела Марины Раковой и Сергея Зуева легла экспертиза, проведенная Российской академией образования (РАО). Ею руководит бывший министр просвещения, экс-начальница Раковой Ольга Васильева. По сведениям издания, «между ними был острый конфликт».

Марина Ракова 30 сентября не явилась на допрос в полицию. В ее доме в подмосковной Немчиновке были обнаружены следы экстренных сборов. Сбербанк, где она в последние годы работала вице-президентом, сообщил о том, что она была уволена 4 октября. Однако спустя два дня, 6 октября, Ракова сама пришла на допрос в полицию. Это произошло после того, как задержали ее гражданского мужа Артура Стеценко. Тот ранее опубликовал открытое письмо в СМИ, уверяя, что не имеет отношения к исчезновению супруги. Он выражал уверенность в невиновности других фигурантов.

Самому Стеценко вменили незаконное получение в 2017-2019 годах в качестве заработной платы более 9 млн рублей. Следствие считает, что он был фиктивно трудоустроен в ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», когда вначале Ракова была гендиректором, а затем он. Через эту организацию, по версии следствия, и похищались бюджетные средства, а документы по исполнению госконтрактов фальсифицировались. По версии следствия, Ракова пролоббировала заключение госконтрактов с «Фондом новых форм образования», а этот фонд нанял в качестве субподрядчика Шанинку.

Дело расследуется по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках него суд по ходатайству следствия 6 октября отправил в СИЗО 51-летнего Стеценко, отклонив просьбу защиты о домашнем аресте для подозреваемого. Его адвокат Темур Фидаров ранее заявил Business FM, что его подзащитный факт фиктивного трудоустройства не признал. Аналогичную позицию заняла и Марина Ракова, арест которой состоялся на следующий день, 7 октября. Ее также проверяют на причастность к фиктивному трудоустройству ряда сотрудников.

Ранее, 30 сентября, в СИЗО были заключены бывшие экс-подчиненные Раковой: управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, ранее являвшиеся руководителями Фонда новых форм развития образования, и Кристина Крючкова, исполнительный директор Шанинки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here