«Сын расстался с девушкой, впал в апатию, ничего не хочет»

Мишель, 60 лет

Мишель, когда состояние апатии, снижения или потери интереса к любимым занятиям не проходит достаточно длительное время, это реальный повод для беспокойства. В первую очередь необходимо исключить депрессию, посетив психиатра, поскольку, если она все же есть, планировать какие-либо дальнейшие шаги без лечения совершенно бесполезно.

Из-за неудачных отношений с девушкой ваш сын решил, что будет один. Вероятно, расставание или события, ему предшествовавшие, очень сильно его задели. Так как вы не пишете, что именно произошло, трудно предполагать, что он чувствует сейчас: вину, обиду, непережитую потерю, разочарование.

Давно ли это произошло? Если речь о паре недель или месяцев, то ваши опасения могут быть напрасны, а если дольше, важно поговорить с сыном о возможности похода к психологу или психотерапевту. Нет ничего необычного в том, что с какими-то чувствами мы не можем справиться в одиночку. Специалист поможет сыну пережить потерю, а если его апатия — это просто грусть из-за переживаемых событий, то она уйдет сама в процессе психотерапии.

Если сын категорически откажется от врача, начните с клинического психолога: он и продиагностирует состояние, и подберет нужные слова, чтобы направить сына к психиатру.

Вы как любящая мать переживаете за сына, но не должны при этом забывать о себе. Если у вас в последнее время проблемы со здоровьем, вы должны сосредоточиться на них. Любое заболевание гораздо легче, быстрее и с минимальными последствиями можно вылечить на ранней стадии, чем в запущенном состоянии. Разумеется, вы будете поддерживать сына, помогать ему, но ваше самочувствие не менее важно.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here