Татулова — о покупке Лебедевым доли в сети «Андерсон»: «Эта сделка — отличный выход из создавшейся ситуации»

49

Совладельцами сети кафе стали Национальная резервная корпорация Александра Лебедева и его жена Елена Перминова. Основатель «Андерсона» рассказала, как это отразится на бизнесе и собирается ли она открывать новые заведения

Татулова — о покупке Лебедевым доли в сети «Андерсон»: «Эта сделка — отличный выход из создавшейся ситуации» Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Бизнесмен Александр Лебедев купил долю в кафе-кондитерских «Андерсон». Совладельцами стали Национальная резервная корпорация Лебедева и его жена Елена Перминова. НРК получила 25%, Перминова — 8%, пишет газета «Ведомости».

Сумма сделки не раскрывается. Средства пойдут на реструктуризацию долгов компании. О намерении продать долю в «Андерсоне» основатель сети семейных кафе Анастасия Татулова заявила на своей странице в соцсети около года назад.

Переговоры, связанные с решением по развитию бизнеса, велись с частным инвестиционным фондом. «Андерсон» вошел в инвестпрограмму и взял под это кредит в Сбербанке на 67 млн рублей, но коронавирус внес свои коррективы и с началом пандемии инвестор от своих планов отказался. Об этом Business FM рассказала сама основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

— Мы планировали это еще год назад в связи с тем, что у компании довольно большие планы, и нам нужна новая производственная площадка, это большие инвестиции. Мы вели переговоры с инвестором, но так как случилась пандемия, все это пошло под откос. Компания оказалась в довольно сложной ситуации, когда инвестиционные какие-то вещи уже запущены. Мы взяли кредит в Сбербанке, который был направлен на развитие, и оказались в ситуации, когда был серьезный дефицит ликвидности. Для нас эта сделка — отличный выход из создавшейся ситуации. Это дает возможность компании сейчас развиваться, дышать нормально, так как мы не получили никаких мер ввиду того, что мы не состоим в реестре МСП. Единственная мера, которая нас коснулась, это бесплатная городская аренда по трем нашим помещениям, и еще Сбербанк структурировал нам кредит по собственной инициативе, за что спасибо им большое, но нам было очень тяжело. И спасение, не спасение, но это очень своевременно. Я с Александром знакома давно, у него схожие со мной взгляды, это взаимовыгодная сделка людей, которые смотрят в одну сторону. Продана доля не контрольная, поэтому компания остается со мной, на мне, просто мы ее будем вместе развивать, у нас есть планы по запуску производства.

— Расширяться не планируете?

— Нет, кафе мы точно открывать сейчас не будем, сейчас для этого сильно неудачная ситуация. И сейчас действительно очень много поступает предложений забрать что-то, очень много закрываются, очень много стоит пустых помещений. Я надеюсь, что наконец-то до арендодателей дойдет, что к ним сейчас не выстроится очередь, потому что ситуация очень тяжелая. И сейчас надо понимать, что эта обманчивость, что все закончилось, ура-ура, сейчас будет хорошо… Сейчас начнется самый тяжелый период. Во-первых, непонятно, закроют заново или не закроют, и разговоров об этом довольно много. Во-вторых, в городе, например, в случае с нами, нет практически детей, нет людей. Люди есть только на верандах, сейчас тяжелое время. Поэтому говорить о том, что я сейчас готова открывать кафе… Нет, не готова. Более того, мы смотрим, что, может быть, мы еще что-нибудь будем закрывать, чтобы оптимизироваться. А все наши планы по расширению лежат в области производства. Мы развиваем фабрику, продажи, думаем о том, что мы хотим поставлять не только в России. Все наши планы сейчас связаны с этим.

Семейные кафе «Андерсон» Татулова основала в 2009 году. Ими управляет ООО «Андерсон-франчайзинг». В сеть сегодня входит 44 заведения в Москве и еще в шести регионах России, а также в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии. В группу также входит производство полуфабрикатов ООО «Людвик». Оборот группы за прошлый год, по собственным данным, более 2 млрд рублей.

Ранее сеть кафе «Андерсон» договорилась о партнерстве с AliExpress, начав поставлять на площадку свои кондитерские изделия. В перспективе это может позволить «Андерсону» выйти на рынок КНР.

Эта сделка — целый комплекс коммерческих, социальных и идеологических моментов, говорит пресс-секретарь бизнесмена Александра Лебедева Артем Артемов.

— Во-первых, Лебедев и его жена Елена Перминова несколько лет занимаются проектами в сфере общественного питания. Это бренды «Петрушка», соответственно, у Лебедева и Лены, это «Лен и гречка». Они ориентированы на здоровый образ жизни. Бренд «Лен и гречка» — это безглютеновая гречневая выпечка, пекарни, «Петрушка» — это больше социальный проект. Есть кафе в Подмосковье, в Чехове, в Нелидове в Тверской области, в Крыму в Алуште. В частности, по Нелидово Лебедев лично из своих денег в качестве благовторительной программы перечисляет на карточки малоимущим жителям, отобранным администрацией, по тысяче баллов, эквивалентных тысяче рублей, которыми они могут в течение месяца расплатиться в кафе «Петрушка». В данном случае «Андерсон» — это больше коммерческая история, но и тоже она носит свой социальный аспект, потому что «Андресон» — это семейное кафе, тоже за здоровый образ жизни, соответственно, просматривается определенная синергия. То есть эти бренды, о которых я говорил, «Петрушка», «Лен и гречка», дальше будут развиваться самостоятельно, но уже в рамках определенной экосистемы, вместе с «Андеросоном», чтобы охватить максимальную аудиторию. Лебедев верит в перспективу, тем более у «Андерсона» очень мощная производственная база на рынке полуфабрикатов и так далее, то есть он исходит из того, что эта инвестиция достаточно успешная будет в дальнейшем.

— У Александра Евгеньевича именно на «Андерсон» есть какие-то идеи, планы по развитию?

— Лебедев и Лена в «Андерсоне» являются миноритарными акционерами. Естественно, это бизнес, который создавала Анастасия Татулова, ее проект, поэтому она здесь главная, но это объединение усилий со стороны Анастасии Татуловой и определенных финансовых возможностей, которые есть у Лебедева.

Forbes в 2016 году оценивал состояние Александра Лебедева в 400 млн долларов. Бизнесмену принадлежит британское издание The Independent. Им бизнесмен владеет через лондонскую компанию Lebedev Holdings, которая оформлена на его сына. Кроме того, Лебедев является заместителем главного редактора и акционером «Новой газеты».

В октябре прошлого года Лебедев рассказывал Forbes, что «несколько сотен тысяч долларов каждый год» приносит принадлежащий ему отель — исторический памятник XIX века, расположенный в Швейцарии. В числе инвестиций Лебедева также крымские курорты More Spa & Resort и «Миндальная роща».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here