Тимур Турлов: Бизнес быстро восстанавливается

Тимур Турлов: Бизнес быстро восстанавливается

Корпоративные результаты за четвертый квартал оказались лучше ожиданий. Но это довольно обычная, регулярно повторяющаяся история. Удивительно то, насколько показатели отчетности превзошли общерыночный консенсус и сколько компаний представили позитивные прогнозы на первый квартал.

По состоянию на 31 декабря ожидалось, что прибыль компаний из индекса S&P500 в четвертом квартале упадет более чем на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже сейчас можно с высокой вероятностью утверждать, что этот расчет не оправдался. В настоящий момент прибыль уже отчитавшихся компаний зафиксировала повышение на 6,9%. Впереди публикация результатов чуть более трети эмитентов, включенных в индекс широкого рынка. Скорее всего, средний показатель роста общей прибыли несколько уменьшится, но почти наверняка не уйдет в минус. Это будет примечательное достижение в свете всех проблем, возникших в четвертом квартале, в том числе возобновления карантинных ограничений для сдерживания распространения коронавируса, ухудшения ситуации на рынке труда, а также общей неопределенности, вызванной задержкой с принятием новых фискальных стимулов. Факт увеличения квартальной прибыли, которого никто не ждал, очень важен для рынка. Позитивная динамика этого показателя служит предпосылкой к широкому восстановлению экономики, на которое участники рынка возлагают большие надежды в этом году.

Но не только этим примечателен текущий сезон отчетов. Как известно, для инвесторов будущее важнее настоящего или прошлого. В этой связи мощный стимул для покупок создают прогнозы 60 компаний из состава S&P500 на первый квартал: более половины ожидают более высоких результатов, чем предполагает рынок. Именно поэтому инвесторы сейчас так оптимистичны, а индекс S&P500 уверенно обновляет абсолютные максимумы.

Когда рынок переполнен ликвидностью и ставка по федеральным фондам на нулевой отметке, спрос на акции всегда высок. Неуклонно растущие цены, в свою очередь, служат для аналитиков основанием для повышения целевых цен и улучшения прогнозов прибыли. Но важно то, что компании не только оправдывают эти ожидания, но и превосходят их. Бизнес действительно уверенно восстанавливается, а значит можно ждать, что и улучшение макроэкономических показателей продолжится. На этом фоне отметка 4000 пунктов по S&P500 совсем не выглядит непреодолимой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here