Тимур Турлов: Все взгляды на Байдена

Тимур Турлов: Все взгляды на Байдена

Время Трампа прошло. Инвесторы уже не обращают внимания на новости, связанные с ним. Поэтому, хотя временный захват протестующими Капитолия и второй импичмент Трампа стали историческими событиями, они не оказали никакого влияния на динамику фондовых индексов. Растущий тренд сохраняется, и в основном этому способствует скорое вступление в должность избранного президента Джозефа Байдена.

На текущий момент внимание инвесторов приковано к двум событиям, которые могут ускорить движение индексов вверх. Во-первых, 14 января, будет анонсирована новая программа поддержки экономики и граждан. Пакет помощи будет включать прямые выплаты американцам ($1400), а также фондирование для помощи штатам, в том числе для закупки и транспортировки вакцин. Суммарный объем нового пакета помощи может составить около $2 трлн, то есть вдвое больше, чем был предыдущий. Шансы на одобрение пакета поддержки в таком объеме малы, но есть вероятность, что обе партии одобрят программу более скромного размера. В таком случае очередное вливание средств окажет поддержку рынку.

Другим важным триггером роста котировок может стать появление подробностей относительно экономической программы Байдена. Ее ключевыми элементами являются «озеленение» энергетики и затраты на инфраструктуру (около $2,4 трлн), решение проблемы студенческих кредитов (около $300 млрд), стимулирование обеспечения доступности жилья (около $640 млрд). Негативный эффект на рынок могут оказать пункты о повышении минимальной оплаты труда до $15 в час, об изменении финансового регулирования, ограничении цен на рецептурные препараты, а также о пересмотре норм антимонопольного регулирования и ограничении деятельности ИТ-гигантов. Причем в условиях, когда демократы получили большинство в обеих палатах парламента, повышается вероятность обратной налоговой реформы, которая приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

Думаю, новый пакет фискальных стимулов увидит свет в ближайшие месяцы. Реалистичным считаю предоставление экономике финансовой помощи в объеме $0,7-1 трлн. Именно фискальные меры поддержки останутся для рынка основным позитивным драйвером. Дальнейшая реализация экономической программы нового президента будет зависеть не только от согласия внутри партии, но и от тренда пандемии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here