«Тут просто головы полетят»: ведущие страны ЕС приостановили применение вакцины AstraZeneca

Комитет по безопасности европейского регулятора EMA обсудит инциденты с AstraZeneca на заседании 18 марта. Ранее в понедельник о приостановке применения шведско-британской прививки объявили крупнейшие страны Евросоюза

«Тут просто головы полетят»: ведущие страны ЕС приостановили применение вакцины AstraZeneca Фото: Henry Nicholls/Reuters

На выходных казалось, что AstraZeneca удалось избежать катастрофы. В пятницу от вакцины отказались несколько государств Евросоюза — Дания, Норвегия, прибалтийские страны и так далее, но крупнейшие члены блока стояли на своем. Даже в понедельник утром Минздрав Германии сообщил Reuters, что вакцинация шведско-британским препаратом продолжается, хотя ведомство тщательно изучает информацию.

Но к вечеру как гром среди ясного неба: сразу три ключевых столицы Евросоюза — Берлин, Париж и Рим — объявили о моратории на вакцину AstraZeneca. Французский лидер Эммануэль Макрон объяснил это «рекомендациями Минздрава», в Германии сослались на «рекомендацию Института Пауля Эрлиха», а в Италии — на решения других стран Евросоюза. О причинах резкой смены курса рассуждает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар журналист, политолог «Вокруг нее все время были какие-то скандалы, вопросы и так далее. Политики, конечно, боятся — тут полно всяких неурядиц, проблем, связанных с вакцинацией европейского населения, не хватает вакцин и так далее. Все ведущие вирусологи в Германии и за пределами Германии тоже про AstraZeneca говорили, что она хорошая, что ею можно прививаться, что никаких проблем не будет. И если сейчас выясняется, что все-таки проблема там сильнее или страшнее, чем задумывалось, тогда просто головы полетят, люди должны будут отвечать за свои слова, в том числе и ведущие вирусологи, которые советуют правительству, и правительство от них зависит, от их знаний, от их мнения, от их суждений. Политики сейчас будут очень осторожничать, никакую ошибку они себе больше позволить не могут».

В каждом из случаев национальные власти стран ЕС называют мораторий «мерой предосторожности». Европейские ведомства фиксируют все больше случаев нарушения коагуляции крови — в Германии их уже семь, но пока неясно, связано это с прививкой или просто с возрастом вакцинированных.

Макрон выразил надежду, что применение препарата удастся в скором времени возобновить. Комитет по безопасности европейского регулятора EMA обсудит инциденты с AstraZeneca на заседании 18 марта.

Осенью испытания вакцины AstraZeneca неоднократно приостанавливались из-за ухудшения здоровья вакцинированных. По итогам проверок ни один из случаев не был признан вызванным вакцинацией — и препарат был успешно зарегистрирован в Евросоюзе. Высока ли вероятность, что тревоги окажутся безосновательными и в этот раз, рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Пока рано драматизировать ситуацию с точки зрения этого препарата и с точки зрения будущих кампаний по вакцинации в Европе. Во-первых, нужно разобраться, что вызвало причины. Возможно, как я сказал, это какие-то проблемы, связанные с конкретной партией этого препарата, а не со свойствами самого препарата. С другой стороны, возможно, случаи побочных эффектов возникают при определенном стечении обстоятельств у отдельной категории пациентов. Тогда ситуация не столь критична, препарат просто не будет применяться отдельным группам пациентов либо он будет применяться с предосторожностями. Есть, конечно, вероятность, что это действительно проблема препарата, тогда это будет достаточно сильной проблемой. Это один из наиболее массовых препаратов, который планировали использовать на территории Европы, и, конечно, нужно будет озадачиваться заменой. В том числе такая замена может быть предоставлена со стороны российской разработки. Но не обязательно, есть и китайские альтернативы, и так далее».

На фоне волны вакцинных мораториев в Евросоюзе дополнительное внимание привлекает сообщение Reuters об изучении Брюсселем возможностей централизованной закупки «Спутника V». По словам источников агентства, Еврокомиссия будет готова начать переговоры с Москвой, если в Брюссель поступят запросы от четырех стран — членов блока.

Хотя заголовок Reuters составлен максимально провокационно — «Немыслимо? ЕС задумался об ускорении вакцинной кампании за счет российского «Спутника», — на деле в материале почти отсутствует конкретика. Никаких указаний на то, что поставки российской вакцины в ЕС будут возможны до сертификации препарата европейским регулятором, в статье не содержится. В общем и целом Reuters просто публикует неофициальную декларацию Еврокомиссии о намерениях. Хотя все лучше, чем сравнивать российскую вакцину с русской рулеткой.

Помимо стран ЕС о моратории на вакцину AstraZeneca заявили в Индонезии и Таиланде — в совокупности это более 300 млн потенциальных прививок. ВОЗ указывает на отсутствие доказательств того, что вакцинация препаратом может вызывать тромбоз и призывает прививочные кампании во имя спасения жизней. В самой AstraZeneca также настаивают, что беспокойства безосновательны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here