В Курской области партия «Новые люди» поддержала петицию за сохранение сельской школы

В Курской области партия «Новые люди» поддержала петицию за сохранение сельской школы

Новые люди считают: надо оптимизировать не школы, а бюджеты.

Школа – это сердце любого села. Давно подмечено: пока есть школа, деревня жива. Как только школа закрывается, там остаются одни пенсионеры. Родители стараются переехать поближе к той школе, куда ходят дети. Уволенные учителя тоже переезжают, и никакие школьные автобусы ситуацию не спасают. Оптимизация «малокомплектных» школ, оправдываемая недостатком денег в бюджете, медленно, но верно добивает село.

Перед началом этого учебного года администрация Курчатовского района решила закрыть школу в селе Макаровка. Жители Макаровки не понимают, в чем причина закрытия: «Ухоженное здание бережно сохранялось трудом школьного коллектива в течении многих лет. Есть все необходимые условия для обучения и воспитания детей. Для занятия имеются учебные классы с необходимым оборудованием, методическими пособиями, библиотека, спортивный зал, столовая. Летом на базе школы работает оздоровительный лагерь. Численность учащихся — 45 человек. На 1 сентября 2021 года в школу поступят еще 7 первоклассников».  Родители беспокоятся, что школьный автобус будет возить детей по трассе, где часто происходят аварии с участием большегрузного транспорта. А зимой из-за особенностей дорожного рельефа в этом месте автобус вообще может не добраться до села.

Конечно, школа уже не новая и нуждается в обновлении. Но получается, что администрация хочет решить проблему, просто закрыв школу, вместо того чтобы найти средства на ремонт и приглашение новых учителей.

Партия «Новые люди» поддержала петицию жителей села Макаровка, которые собрали уже несколько десятков подписей против закрытия школы. Глава Курского отделения партии «Новые люди» Максим Сысоев объясняет: 

 — Мы понимаем, что у муниципальных образований может не хватать средств на социальные проекты. Пока что вся «оптимизация» в селах выражается в закрытии школ и фельдшерско-акушерских пунктов. Но если закрывать сельские школы – деревня умрет! Мы считаем, что нехватка денег на «социалку» – это результат неправильного распределения финансирования. Сегодня большая часть налогов поступает в федеральный центр. Из-за этого регионам не хватает денег на социальные сферы. Нужно изменить принцип формирования регионального бюджета! Надо оптимизировать не школы и ФАПы, а бюджеты. Если оставлять больше денег на местах, местные власти смогут модернизировать сельские школы. Тогда больше семей будут оставаться жить и работать рядом со школой, мы сможем возродить деревню.

В Курской области партия «Новые люди» поддержала петицию за сохранение сельской школы

В Курской области партия «Новые люди» поддержала петицию за сохранение сельской школы
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here