В Курской Облдуме после выборов может кардинально поменяться состав депутатов

В Курской Облдуме после выборов может кардинально поменяться состав депутатов Фото: old.riakursk.ru

Роман Старовойт согласился стать «паровозом» для курских единороссов на время избирательной кампании 2021 года.

Активация политических сил в Курской области в преддверии выборов депутатов различных уровней власти обывателю пока не видна. Но в партийных кулуарах уже идет подготовка к предстоящей борьбе за места в парламентах. 

Предвыборная кампания 2021 года обещает быть интересной не только политологам, политтехнологам и прочим специалистам, но и широким массам. Разоблачения, слухи и скандалы всегда будоражили общественное мнение и были предметом обсуждения простых курян. Впрочем, будем надеяться на максимально корректное соперничество кандидатов и избирательных объединений.

Учитывая смену в руководстве исполнительной власти региона, по закону политического жанра в ближайшее время изменения ожидают законодательные и представительные выборные органы – облдуму, муниципальные собрания, а в следующем году и КГС.
 
Сегодня уже можно сделать прогноз о раскладе сил на предстоящих выборах в Курскую областную Думу VII созыва. 
 
Владимир Слатинов, авторитетный политолог, заведующий кафедрой КГУ, профессор, доктор политических наук.

— Понятно, что единороссовский список в Облудме будет обновляться. На это есть несколько очевидных моментов. Один из них заключается в том, что старовойтовское обновление элит и госорганов добралось до Облдумы. Если объективно, то состав Думы не мог сразу поменяться после победы Романа Старовойта на губернаторских выборах. Депутаты по закону должны доработать до окончания срока. Понятно, что новый губернатор будет формировать под себя новый состав законодательного органа. Даже не в силу того, что этот орган его не устраивает. На самом деле они все практически его инициативы одобряют.

— Тогда в чем мотивация такого прогноза для действующих депутатов?
 
— Здесь играет роль поколенческий момент и ощущение запроса на обновление. Я бы так сказал, у старовойтовской команды есть потребность разговаривать на одном языке с депутатами, с новым депутатским корпусом. Но, кроме того, появилось немаловажное обстоятельство — поскольку Старовойт возглавил региональное отделение партии «Единая Россия», у него теперь появился политический мандат на обновление состава Облдумы, фракции ЕР. С мандатом также появилась ответственность. Потому что, по большому счету, вероятнее всего губернатор будет тащить ЕР на выборах в Облдуму. А то и оба списка —  в обл и Госдуму. Для этого у него на сегодня есть неплохой рейтинг в регионе, я уже ранее говорил об этом.

— Каким образом исполнительная власть, которая тесно переплетена с партией власти, будет влиять на ротацию депутатского корпуса?

— Будучи для ЕР «провозом», повторюсь, губернатор получает одновременно политический мандат на переформатирование кадрового состава будущей фракции ЕР в Облдуме. А это значит, скажем честно, все решения по кандидатам будут приниматься у нас где-то между кабинетами, условно говоря, Старовойта, Князева, Бартенева и администрации президента, скорее всего, с которой согласуют в нынешней системе все базовые решения, в том числе и региональные.

Также большое значение перед стартом предвыборной кампании будет иметь модель праймериз в ЕР при отборе кандидатов. Открытая модель, когда могут участвовать все желающие, сохраняет хоть какую-то интригу по отдельным позициям. Более закрытые формы предварительного отбора кандидатов делают процесс оптимально управляемым и предсказуемым.

— Что ожидает относительно свободных претендентов на депутатство?

— При открытой системе мы можем иметь внезапно выстрелившие истории кандидатов, но их будет немного. Я все-таки думаю, что с кандидатами, которые не будут устраивать региональную власть и руководство ЕР в лице Старовойта и Князева, будут вести предварительную разъяснительную работу.

Кто-то из прежних депутатов областной Думы, как я знаю, настроен бороться несмотря на нежелание их видеть в новом составе. Но думаю, что кого-то уговорят, кому-то что-то предложат, кому-то что-то вспомнят. Т.е. полностью исключать неожиданности нельзя, но если они и произойдут, то в минимальном количестве. Тут самое главное, что Роман Старовойт стоит во главе списка и регионального отделения партии.

Понятно, что вся региональная политико-административная машина будет стараться достичь высоких результатов на выборах. И это может создать определенные проблемы для оппозиции. А дальше по сценариям, который изберут в Кремле, либо жесткий, либо умеренный. Я об этом ранее рассказывал вашему изданию.

— Кого можно ожидать в новом составе Курской думы? Представители каких слоев общества сменят действующих парламентариев?

— Со стороны ЕР будет достаточно приличное обновление. Как я понимаю, это будут бизнесмены в значительной степени, а также молодые продвинутые бюджетники, не исключены общественники – представители социальных групп, на которые будут ориентироваться власти. 

— Механизмы достижения целей, скорее всего, останутся прежними.

— Еще одним важный момент. Мы понимаем, что более критично голосуют города. Это четкая электоральная география и все выборы это доказывают. С учетом того, что на выборах в Госдуму у нас города расчленены (я о Курске) и созданы такие округа-франкенштейны, как я их называю, т.е. к части Курска прирезаны сельские территории, всё это облегчает для кандидатов от ЕР основную игру на выборах в Госдуму. Нужно минимизировать явку в городе и оптимизировать ее в селах и малых городах, где население более лояльное, и тем самым достигать результатов. Когда мы говорим о выборах по партийным спискам в Облдуму, там ситуация аналогичная.
 
Конечно, не исключено, что осенью 2021-го у нас будут ориентироваться на то, чтобы высушивать явку в Курске, подсушивать в Курчатове, Железногорске и мобилизовывать явку там, где население более лояльное и управляемое, это понятно сегодня, так что посмотрим.

— И всё таки, при таком относительно предсказуемом сценарии, где же интрига?

— Вспомните, на прошлых выборах в Облдуму «Единая Россия» набрала 50,17 % голосов. Поскольку Роман Старовойт возглавит список, понятно, что они будут ориентироваться на более весомую цифру. Например, на 55%. Но сделать это единороссам будет сложнее. 

И еще одна интрига. На прошлой кампании курская ЛДПР опередила коммунистов. Не намного, разница была в несколько десятых голосов — 18,44 % у ЛДПР и 18,14 % у КПРФ. Но тем не менее, символично было, что ЛДПР переиграла КПРФ. И сейчас ожидается любопытное соперничество между ними за статус второй парии в регионе.

— Владимир Борисович, курские коммунисты предсказуемы в своих действия, а что можно сказать о либералах, способны ли они к смене своей ярлыковой показушности? И какую роль Вы отводите «Справедливой России»?

— В ЛДПР сейчас уходят от одиозности, от такого хайпа, как мне кажется. Они, конечно, оставляют некоторые свои стандартные месседжи, типа мы за людей, мы заставляем власть работать, мы бьем по больным точками и т.д. Но общая стилистика, как я увидел сейчас, в ЛДПР стала как бы более респектабельная, что ли. Стало меньше агрессивной рекламы, а больше социальной повестки, и в таком более деловом а не кричащем ключе. И это для коммунистов проблема. Почему ЛДПР в 2016 году опередила коммунистов? Потому что КПРФ, понятно, с бывшим губернатором Александром Михайловым ссорились-мирились, но это был человек от них. У них была определенная история отношений. И ЛДПР при Михайлове в 2016 году воспринималась, как реальная оппозиция по отношению к власти. Сегодня же оппозиционировать либералам стало сложнее.

Сейчас это интересный момент — кто из них кого переиграет. И важно, на чем намерены опережать? На более эффективной критике? На лучшей позитивной программе? Через более удачных, успешных кандидатов? Вот это всё мы скоро увидим.
 
И последнее – это эсеры, о возможных кандидатах которых я пока ничего не знаю. Кто там, Александр Четвериков опять? Уже просто неприлично на самом деле, потому что все понимают, если политкорректно сказать, у эсеров последние кампании проходят в одной и той же манере. Т.е. они активизируются к выборам, проводят кампанию, чтобы пройти барьер, и потом вообще пропадают. 

«Справедливой России» нет в повестке в межвыборный период. С одной стороны такая стратегия позволяет им минимально сохранять себя в политическом поле. Но с другой — каждые новые выборы они теряют в весе. Посмотрим, будет ли обновление у эсеров на предстоящих выборах с учетом того, что они объединились с непарламентскими партиям — «За правду» и «Патриоты России», или все пойдет по старой манере.

Вместо послесловия

Сегодня, 23 марта, Роман Старовойт подтвердил изданию «КомерсантЪ» информацию о согласии возглавить партийный список «Единой России» на выборах 2021 года.

— Если мне доверят мои однопартийцы, я готов взять на себя такую ответственность, — сказал губернатор Курской области.
 

В Курской Облдуме после выборов может кардинально поменяться состав депутатов

В Курской Облдуме после выборов может кардинально поменяться состав депутатов
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here