В мороз на Рузском водохранилище

В мороз на Рузском водохранилищеЕсли судить по прошлым годам, подлещика в сильный мороз нередко легче найти ближе к берегу на 3-4 метрах, чем в русле на 7-8 метрах. С тем, что подлещик в хороший мороз выходит на поливы и вообще тяготеет к мелководью, кто-то может и не согласиться, но мой опыт свидетельствует именно об этом. Может быть, это как-то связано с высоким атмосферным давлением, которое обычно бывает в сильные холода. Кстати, стаи подлещика, да и другой бели, часто в такую погоду держатся в толще воды, что хорошо видно по показаниям эхолота. Так или иначе, но при сильном морозе и высоком давлении рыба значительно меньше перемещается — это относится и к хищнику, и к бели. Рыбу приходится искать. Просто так прийти, сесть на русле, прикормить и ждать, когда она сама соберется под лункой, обычно не получается.

Все эти соображения крутились у меня в голове, когда я отправился на два дня на Рузское водохранилище. Прогноз обещал до -25 градусов. Расчет у меня был на подлещика и на жерлицы. Но и подлещика, и щуку надо было найти. Однако на Рузе я бывал часто и за несколько лет хорошо изучил рельеф дна. Так что шансы у меня были. Остановился я на базе в Осташево. Решил, что уходить далеко смысла нет, поэтому расположился в районе затопленной дороги, которая хорошо известна всем, кто приезжает сюда рыбачить. Как я и предполагал, из-за мороза народу на водохранилище наблюдалось совсем мало. Зоной моих поисков был мелководный полив с плавным понижением в русло. Просверлил цепочку лунок от мели в глубину. Так как мне прежде всего нужен был живец, особое внимание уделил мелководью. Проверил глубину, но кормил не везде, а только там, где были какие-то бугорки или канавки. Бровку и прирусловой участок закормил более основательно.

В мороз на Рузском водохранилище

Под берегом на 2,5 метрах быстро нашел живцового размера окуня и плотву. Но в двух лунках по соседству обнаружил, что плотва клюет далеко не живцового размера, от 100 грамм. А вот с подлещиком повезло меньше. На русловых лунках он попадался, но брал очень слабо — с каждого подхода я снимал по одному некрупному подлещику, после чего лунка надолго замирала. Учитывая крепкий мороз, такая ловля была совсем неинтересна. Поэтому, вернувшись к берегу, я наловил живца и, расставив жерлицы, переключился на ловлю плотвы. Эта рыбка была достаточно активна, но и с ней возникали некоторые трудности. Собрать плотву в одной точке не получилось: работали несколько лунок, которые приходилось постоянно раскармливать и облавливать, перемещаясь по кругу. При более мягкой погоде вполне можно было бы заниматься и такой рыбалкой, но при -20 и начавшемся ветре подобная ловля радости тоже не доставляла. В итоге, остановившись на двух лунках на глубине три метра, я поставил палатку.

Кормил смесью прикормки и мотыля. Докармливал непосредственно в лунку — при отсутствии течения и небольшой глубине это лучший вариант. Готовить смесь пришлось заранее на базе, потом держал ее в пластиковой коробке в пенопластовом рыболовном ящике. В мороз, кстати, такой ящик явно имеет преимущество перед другими моделями. Поклевки шли активные, но выяснилась интересная закономерность: на игру рыба брала хуже, чем на стоячку. Видимо, она чувствовала себя некомфортно и больше интересовалась приманкой, неподвижно лежащей на дне. Насадка — один-два мотыля, желательно живых. Размер мормышки 3 мм, леска 0,1 мм. Пробовал ловить на более тонкие лески, до 0,07мм, но разницы в клеве практически не заметил. Рыба брала подходами: минут 10 клюет одновременно на две удочки, потом все затихает, но после докармливания, минут через 15, клев возобновляется. Рыба явно подходила с глубины, однако на лунках, расположенных ближе к руслу, не брала. Такой ритм клева меня устраивал: он позволял во время пауз выбираться из палатки и осматривать жерлицы.

Жерлицы я поставил на выходе на затопленную дорогу — на самом свале, на бровке и у подошвы свала. Но сработал только локальный участок посередине свала. Насколько я понял, там на глубине 4,5 метра имелся небольшой коряжник. Видимо, работали жерлицы, которые оказались именно у коряг. С них я и взял несколько некрупных щук, хотя флажков было значительно больше. В качестве живца использовал и плотву, и окуня, но на окуня поклевок было явно больше. Насаживал под спинку на обычный тройник. Поклевки были осторожные, щука сматывала совсем немного лески, самое большее метров пять. Три раза подряд на одной и той же жерлице щука брала, разматывала — и выплевывала живца. Взять ее удалось только с четвертого раза.

Заканчивая ловлю в первый день, я основательно закормил две самые успешные лунки и еще несколько на русле в расчете на подлещика. Заряженные жерлицы оставил на ночь, но, как выяснилось, впустую: ночью еще похолодало, и они примерзли, несмотря на то что я основательно присыпал их снегом. Утром живец на одной был сорван, на другой сильно поврежден. На следующий день поклевки щуки продолжались, но она стала брать еще осторожнее. Плотва же практически не снизила активности. Удивило, что на русловых лунках, основательно закормленных с вечера, утром поклевок не было совершенно. Как выяснилось к концу дня, в окрестностях Осташево подлещик не ловился практически ни у кого, а вот ниже по течению клев, как говорили, все же был. Там попадались экземпляры до 400 г, но поклевки были очень редкие, рыбу приходилось просто высиживать.

Что же происходит с рыбой в холодную погоду и при высоком давлении? Ясно, что в мороз, от которого мы за последние несколько лет просто отвыкли, ловля значительно осложняется. Рыба продолжает кормиться, но почти не перемещается и держится только на локальных точках. По этой причине искать ее приходится долго и мучительно. Если не попасть ей буквально под нос, то сама она не подойдет. Активного перемещения рыбы нет. В оттепель и при небольшом минусе нередко бывает, что рыба может подойти на корм и часа через три. В мороз же, если она не проявила себя в течение часа, ожидать подхода уже бесполезно.

При высоком давлении рыба нередко стоит в средних слоях воды и что-либо сделать с ней в этой ситуации сложно. Ее можно опустить кормом на метр-полтора, но не больше. Случается, что и при нормальных условиях стаи подлещика могут держаться в 2,53 метрах от дна, но тогда рыба неплохо реагирует на чертика и другие безмотылки. В мороз эти снасти обычно не срабатывают. Одним словом, когда холодно, под -20, рассчитывать на веселую ловлю не приходится. Ничего другого не остается, как надеяться, что скоро потеплеет хотя бы до -10 градусов, и тогда все встанет на свои места.

Роман БУТУЗОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here