В начале года на глобальных рынках возможна коррекция, но поводов для существенного обвала нет

В ноябре-декабре ведущие мировые фондовые площадки существенно выросли, а некоторые индикаторы смогли даже несколько раз «переписать» исторические и локальные максимумы. Традиционное рождественское ралли также смогло реализоваться. Но чем выше поднимаются рынки, тем более в условиях продолжающейся пандемии и карантинов во многих странах, тем сильнее рыночные игроки опасаются внезапного и сильного обвала. Насколько велики шансы на такой сценарий в ближайшее время рассуждали фондовые эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Мировая экономика и рынки в 2020 году: от глобализации к изоляции».

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ», не ждет обвала в ближайшее время, но считает, что коррекция вполне возможна. С начала ноября, когда новости о вакцинах привели к существенному пересмотру экономических ожиданий на 2021 г. в сторону улучшения, сценарий догоняющего роста рисковых активов уже начал стремительно отыгрываться рынками. Также ожидания рынков «подогревались» надеждами на пакет стимулирующих мер в США. Фактически, эти события уже почти реализованы (хотя неопределенность связана с возможным вето Трампа на пакет стимулов и бюджетные расходы), и теперь на ближайшие новые стимулы без существенного ухудшения ситуации вряд ли можно будет рассчитывать. Поэтому сейчас рынки стали более уязвимы к коррекции, и больше внимания могут обращать на сложную эпидемиологическую ситуацию, которая в ближайшие месяцы, как ожидается, будет оказывать негативное влияние на экономику.

С ней солидарен Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Он полагает, что коррекция назрела и повод для нее всегда найдется. Так что часть средств однозначно надо держать в кэше, чтобы можно было купить акции по более привлекательным ценам.
В начале года на глобальных рынках возможна коррекция, но поводов для существенного обвала нетЕлена Шишкина, начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» считает, что в преддверии долгих праздников, целесообразнее сократить позиции, в особенности при недолгом горизонте инвестирования. После выхода с новогодних каникул российскому рынку придется отыграть весь новостной фон, накопившийся за 11 дней, поэтому волатильность может быть повышенной. На начало года не запланировано событий, способных привести к обвалу. «Соглашусь с коллегами, что на фоне негативных новостей возможны просадки, но вряд ли они приведут к обвальному падению», — констатирует эксперт.

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс» ждет коррекцию в рамках 7% в течение следующих 3-4 месяцев. «Однако если условия изменятся, например, на фоне нового штампа covid-19 ФРС может расширить свой баланс еще на $1 трлн, то тогда рынки пойдут вверх дальше. Мы видим перекупленность в отдельных секторах (большей части в IT) и бумагах, но общий уровень оценки (если рассматривать топ 2000 бумаг по капитализации), то рынок на оптимальных уровнях. Беспокоит завышенные ожидания рынка на результаты крупных компаний. Например, консенсус по S&P500 по EPS $165,47 за 2021 при результате $160,47 за 2019, а по свободному денежному потоку $153,65 против $131,50 за аналогичные периоды. То есть восстановление компаний произошло за 2020 год. Для сравнения — восстановление S&P500 в прошлый кризис занял 4 года. Безусловно сравнивать и в лоб не получится, но многие инвесторы ожидают слишком быстрого восстановления. Мы видим это как основной риск.
Однако долгосрочно — мы позитивно смотрим на развитие и рост фондовых рынков», — полагает эксперт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here