В первом российском регионе отменяют обязательное ношение масок

В Удмуртии с 12 февраля ношение масок станет рекомендательным, заявил глава республики. С начала февраля суточный прирост заразившихся коронавирусом в регионе, по официальной статистике, снизился в два раза

В первом российском регионе отменяют обязательное ношение масок Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Удмуртия станет первым российским регионом, где с 12 февраля отменяется обязательное ношение масок. Об этом объявил глава региона Александр Бречалов во время традиционного вечернего эфира. Трансляция велась на его странице в соцсети «ВКонтакте». Бречалов отвечал на вопросы жителей и рассказал о снятии ряда ограничений в республике.

«Сегодняшняя ситуация, конечно, еще не дает нам повода говорить о том, что коронавирус мы победили, наверное, еще до этого далеко, несмотря на то, что очень много людей переболели и мы набрали хороший темп по вакцинации. Но тем не менее мы считаем, что ряд ограничений уже можем снять или ослабить. Начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим будет носить рекомендательный характер. При этом я вас очень прошу и обращаюсь ко всем, кто не переболел, а равно к тем, кто либо поставил первый компонент вакцины, либо второй, поберечься и все-таки использовать маску в общественном транспорте, в общественных местах, магазинах, театрах и так далее».

С конца января суточный прирост заразившихся коронавирусом в Удмуртии начал резко снижаться. Тогда в республике регистрировали почти по 200 новых случаев в сутки, со 2 февраля выявляют не более 100. Отмену масочного режима Бречалов объяснил тем, что многие жители уже переболели коронавирусом. При этом из почти 1,5 млн населения республики заразились лишь 26,5 тысячи человек, следует из статистики «Яндекса». На самом деле, своим заявлением Бречалов «снял сливки» и попал во все мировые СМИ, а маски в регионе никто активно и не носил, рассказал ижевский журналист Григорий Тельнов.

Григорий Тельнов журналист «Это уже политические бонусы, он сразу две штуки выиграл. Первое: при его низком рейтинге в регионе это решение будет воспринято людьми на ура, люди ждали, когда будут отменяться ограничения. Ношение масок в России — дико непопулярная вещь, и губернатор, который первый в России принимает такое решение, в глазах избирателей крутой чувак, он первый на это пошел. И второе: он попал в федеральную повестку, что с ним происходит в последнее время нечасто. Мне сегодня написали даже из-за границы: «А что это у вас там сегодня происходит в России?» В стране никто маски в таком режиме, как, например, в Европе, не носил, штрафовали в последнее время в минимальном режиме, если вообще штрафовали. Так что, в принципе, рекомендательный характер, который сейчас в ношении масок стал, — это по большому счету приведение к реальному режиму. Сейчас маски носили, может быть, уже только половина людей. Это удивительно, потому что мы смотрим статистику — к ней можно по-разному относиться, но мы видим Европу, где сейчас стало вроде бы немного лучше, но там постоянно растущие цифры и истерия с ковидом и при этом тотальное ношение масок, и мы видим Россию, где абсолютно либеральная история с масками, но при этом статистика идет вниз».

По прогнозам ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в России повсеместный масочный режим могут отменить уже в этом году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here