Вентиляция в бане

Вентиляция в бане считается одним из самых сложных этапов работ в процессе строительства этого здания. При нехватке свежего воздуха каркасная постройка начинает гнить, покрываться плесенью. Людям некомфортно, велик риск отравления угарным газом. При переизбытке воздуха на притоке расходуется слишком много топлива, происходит перепад температур. О комфортном времяпрепровождении говорить не приходится.

Вентиляция в каркасной бане: устройство

Недостаточный воздухообмен очень быстро приводит в негодность деревянные конструкции. Те же половые доски в каркасной бане приходится менять через каждые 5-6 лет. Хотя для правильной циркуляции воздуха достаточно в правильном месте расположить всего несколько отверстий:

  • Вентиляция в бане

    приточные (для доступа свежего воздуха), их можно снабдить вентилятором либо вентиляционной трубой;

  • вытяжные, через которые будет выходить нагретый воздух.
  • Приток можно организовать на входе в помещения бани (через дверь) или через форточки. Отработанный воздух может покидать парную через поддувало. При устройстве вентиляции в бане своими руками эти моменты нужно учитывать.
    Схем расположения приточно-вытяжных отверстий много. Приведем некоторые правила и советы для достижения максимального эффекта:

    1. Для нормальной вентиляции в бане важно, где находится печная топка. Чтобы парная не выхолаживалась, приток лучше разместить поближе к печке.

    2. Вытяжка должна находиться на противоположной стороне от притока. Если одно выходное отверстие сделать чуть выше, а другое – чуть ниже, то можно контролировать воздушные потоки.

    3. Отводящее отверстие вверху забирает из помещения самый теплый воздух. Для парилки такой вариант не совсем подходит. Он хорош для кратковременного проветривания (набралась слишком высокая температура). Но вентиляция в предбаннике бани по такой схеме хороша.

    Чем ниже выходное отверстие, тем больше тепла сохранится в парной.

    ! При высоком расположении вытяжки улучшается сила тяги. Тяга ослабевает при низком положении выходного отверстия. В таких ситуациях обязателен монтаж вентиляционной трубы.

    4. Для контроля воздухообмена отверстия закрываются заслонками или дверками.

    Вентиляция в бане

    Во время эксплуатации баньки воздух в парилке надо обновлять каждые 2-3 часа.

    Как сделать вентиляцию в бане?

    Систему вентилирования нужно продумывать в зависимости от местоположения топки:

  • Если печка стоит внутри моечной либо парилки, то лучше организовать схему забора воздуха в топку из углубления.
  • Когда топка стоит в предбаннике, желательно сделать схему забора воздуха из-под пола.
  • Для деревянных конструкций последний вариант самый оптимальный. Пол будет быстро высыхать. Следовательно, доски сохраняются долгое время.

    Схема вентиляции с забором воздуха в печь

    Вентиляция в бане

    1. Топочный тоннель обкладывают кирпичом. Оставляют сантиметровый зазор. Его нужно впоследствии заложить базальтовой ватой, чтобы высокая температура не разрушила кладку, тоннель или печь.

    2. Приток можно организовать по-разному. С улицы под полом ведут вент. канал такого же диаметра, как и дымоход. Его выводят у предтопочного места. Это металлический лист, защищающий пол вокруг печки. Наружная и внутренняя отдушина вентиляционного канала снабжаются вентиляционными решетками. Это один способ.

    При втором варианте вентиляционный канал проводят непосредственно в полу.

    3. Вытяжное отверстие монтируется на противоположной стене. Желательно – по диагонали. Для этого ставят вертикальный вентиляционный короб 20×30 см. Его выводят под потолком.

    Площадь приточных отверстий должна равняться площади вытяжных.

    Вентиляция парилки бани

    Если в парилке ставится печь, то там же нужно делать вентиляцию. Наиболее простой вариант ее организации:
    1. Печку необходимо поставить на специальный подиум для подводки вентиляционных коробов. От стенки, где находится приточное отверстие, выполняют три ряда кирпичной кладки на ребро. Один ряд идет около самой стены. Второй – по краю. Третий – между 1 и 2.

    Далее кладка поднимается в высоту до кирпичного экрана. Сверху – перекрытие кирпичом. Там, где будет находиться печка, не кладут последнюю пару кирпичей. Это нужно для того, чтобы можно было поставить поддувало. Торец закладывается в конце.

    2. Поддувальная дверка вставляется во второй короб. Его нужно доводить до конца.

    В результате первый короб должен направляться вверх, под печку. Второй, с дверцей, — в парилку.

    3. На соседней стене, соединяющей парилку с комнатой отдыха, для дверок устраивают два канала. Они должны быть на одном уровне с кирпичной кладкой. В результате каждая дверца не доходит до верхнего кирпича на 12 см.
    Дверки можно будет беспрепятственно открывать, чтобы комната отдыха прогрелась.

    Источник

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here