ВВС США испытали умный боеприпас «Громобой» на истребителях F-35

ВВС США испытали умный боеприпас «Громобой» на истребителях F-35

Военно-воздушные силы США начали истребители новым типом боеприпасов StormBreaker с широким набором датчиков и интеллектуальной системой наведения, эффективность которых не снижается в ненастную погоду.

Оружие под названием StormBreaker («Громобой») представляет собой небольшую тактическую бомбу воздушного базирования шириной 18 см, длиной 176 см и массой 93 кг, с реактивными форсунками, осколочным и взрывным зарядами. Дополнительно она имеет смарт-взрыватель замедленного действия, достаточно мощный для уничтожения танка. Такой боеприпас эффективен против широкого круга целей: пехоты, сооружений, бронетехники и небольших кораблей.

Однако его ключевая особенность заключается в способности обнаруживать и классифицировать движущиеся цели в условиях плохой видимости из-за темноты, сильного дождя, дыма, пыли и других неблагоприятных погодных условий, которые противник может использовать в качестве прикрытия.

Это достигается за счет трехрежимной системы наведения, полагающейся на инфракрасный сенсор, радар миллиметрового диапазона и лазерный детектор для отслеживания целеуказателей. Снаряд также может использовать GPS для определения местоположения цели и переходить в полуавтоматический режим наведения, в котором самостоятельно анализирует собранные данные для классификации и определения приоритетность потенциальных целей перед их поражением.

Дальность действия «Громобоя» составляет 72 км для любого типа целей, что позволят истребителю нацеливаться с безопасного расстояния, не попадая в зоны повышенного риска. Согласно Raytheon, компании-производителя, после запуска бомбы с самолета, управление над ней можно передавать оператору на другой платформе для дальнейшего выполнения миссии. 

Первые испытания прошли на истребителе-бомбардировщике F-15E Strike Eagle, который может нести до 20 единиц таких боеприпасов. Пентагон также одобрил их использование на штурмовиках F/A-18E/F Super Hornet.

Напомним, что недавно Министерство обороны Великобритании инвестировало в разработку новых систем, которые позволят ракетам адаптироваться к сложившейся ситуации и взаимодействовать друг с другом, как рой.

текст: Илья Бауэр, фото: Raytheon

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here