Ученые нашли способ превращения отходов бумажного производства в нейлон

Ученые нашли способ превращения отходов бумажного производства в нейлон

Исследователи разработали технологию переработки крафт-лигнина в ценные химические прекурсоры для производства нейлона.

Лигнин является одним из основных побочных продуктов процесса производства бумаги, который зачастую сжигается для получения тепловой энергии. Однако ученые из Лаборатории Эймса Министерства энергетики США обнаружили, что его можно использовать для производства ряда дорогостоящих химических веществ, обычно получаемых из нефти.

Для этого команда деполимеризовала лигнин водным раствором гидроксида натрия при температуре 200 °C в азотной среде с атмосферным давлением, получив гваякол. Исследования показали, что вещество образуется в основном за счет разрыва связей β-O-4 в исходной структуре побочных продуктов.

Затем с помощью катализатора Ru/C и водорода под давлением 1 бар ученые превратили гваякол в кетоновый спирт (предшественник нейлона) без образования нежелательного побочного продукта метоксициклогексанола.

Ученые нашли способ превращения отходов бумажного производства в нейлон

По словам команды, такой двухэтапный процесс является низкоэнергетическим и экологичным способом получения различных дорогостоящих химических продуктов.

Недавно исследователи также использовали полученный из лигнина ванилин для изготовления окислительно-восстановительного электролита проточного аккумулятора.

текст: Илья Бауэр, фото: Briket, Ames Laboratory

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here