Умер Владимир Меньшов. Какой была судьба режиссера, которого называют по-настоящему народным?

Он заразился коронавирусом в конце июня. Ему был 81 год. Прощание с Меньшовым запланировано на 8 июля, церемония пройдет в Доме кино, его похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщили в Союзе кинематографистов

Умер Владимир Меньшов. Какой была судьба режиссера, которого называют по-настоящему народным? Владимир Меньшов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Меньшов родился в Баку в семье моряка, вырос под Астраханью. Поступил в театральный с четвертого раза. После каждой неудачи Меньшов возвращался домой работать: то водолазом, то шахтером, то токарем на заводе.

Во время учебы в Школе-студии МХАТ встретил будущую жену Веру Алентову — она была одной из немногих, кто в него тогда верил. Преподаватели же изначально считали Меньшова недостаточно талантливым. После МХАТа поступил во ВГИК — там его наставником был Михаил Ромм.

Режиссерских работ у Меньшова немного, но каждая — кинохит: «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов». Всемирно известная оскароносная «Москва слезам не верит» была его вторым фильмом. Изначально картина получила плохие отзывы в прессе — в отличие от зрителей: люди стояли в огромных очередях на морозе, чтобы попасть на показ.

О том, что фильм получил премию Американской киноакадемии, сообщили в новостях 1 апреля. Многие, в том числе сам Меньшов, сначала подумали, что это розыгрыш. Режиссер был невыездным, поэтому награду сначала получил атташе по культуре советского посольства.

Рональду Рейгану перед встречей с Горбачевым порекомендовали посмотреть «Москва слезам не верит», чтобы лучше понять «империю зла». В итоге он посмотрел фильм дважды. Картины Меньшова формировали мировоззрение, и не только россиян, говорит гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Карен Шахназаров гендиректор «Мосфильма» «Володя был до мозга костей советский человек, был предан всему советскому, любил, был сформирован Советским Союзом. Для меня лично большая потеря, потому что мы с ним были очень близкие друзья последние несколько десятилетий. Ближе у меня не было друга, и у него, я думаю, не было. Он был с юмором, огромной эрудиции был человек, он интересовался всем: политикой, искусством. Могучий персонаж, пассионарный. Сейчас в России мало пассионариев. Уровень его фигуры — это Эйзенштейн, Тарковский, вот его уровень, вот его значение в нашем кино».

Владимир Меньшов сыграл около ста ролей в кино. Снимался до последнего, в частности, в кассовых фильмах Тимура Бекмамбетова. Вкладывал много сил и энергии в своих героев, тщательно продумывал каждую реплику — и требовал того же от других. Молодых режиссеров нередко в чем-то даже провоцировал на площадке, рассказывает режиссер, член Европейской киноакадемии Николай Лебедев, который работал вместе с Меньшовым над фильмом «Легенда № 17». Там актер сыграл роль партийного куратора команды.

Николай Лебедев режиссер, член Европейской киноакадемии «Очень подружились по-человечески, при том что у нас разница в возрасте. Когда мы делали «Легенду № 17» и у очень многих были сомнения по поводу главного героя Данилы Козловского, как-то раз, я помню это очень хорошо, на съемке он стоял рядом со мной, смотрел на монитор, я его спросил: «Владимир Валентинович, а как вы думаете, как будет Данила смотреться?» Он посмотрел на меня даже с удивлением: «Он будет прекрасен». Он никогда не держал камень за пазухой, и, если ему что-то не нравилось, он всегда говорил об этом в лицо. Мое человеческое воспоминание — как они приехали к нам в гости с Верой Валентиновной, и мы вдруг решили поехать на Гибралтар. Забрались куда-то на невероятную высоту. Меньшова облепили обезьяны, там обезьяны — как национальное достояние. Прыгали ему на голову, на кепку. Хохотали над оскаровским лауреатом, которого так любят, даже фауна. Он на самом деле был большим ребенком».

В марте Меньшов говорил, что готов участвовать в выборах в Госдуму от партии «Справедливая Россия — За правду». В начале 2000-х он вступил в «Единую Россию». Правда, позже заявлял, что вступил в нее случайно, жалел об этом и с иронией относился к деятельности партии, но долго не выходил из ее рядов во избежание скандала.

Состояние 79-летней супруги Меньшова Веры Алентовой, госпитализированной в одну из московских клиник также с коронавирусом, нормальное, сообщил худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Владимир Меньшов в фотогалерее BFM.ru:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here