Запад ввел новые санкции против Минска. Кого они коснутся и кому навредят?

Наиболее чувствительными ограничения станут для «Белорусской калийной компании», однако эксперты уверены, что она найдет другие рынки сбыта. А вот в Европе может быть дефицит калия

Запад ввел новые санкции против Минска. Кого они коснутся и кому навредят? Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе США, Канада, Британия и ЕС ввели новые санкции против Минска. Ограничения затронули 20 человек, в том числе среднего сына Лукашенко Дмитрия, 12 организаций, в основном, связанных с военно-промышленным комплексом, а также «Славкалий», «Белорусскую калийную компанию», государственного туроператора «Центркурорт», авиакомпанию «Белавиа», предприятия «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно», «Белоруснефть» и «Белшину».

Вероятно, самыми тяжелыми для белорусской экономики являются санкции против производителей калийных удобрений. Но за счет восточного соседа ей удастся смягчить этот удар, считает гендиректор управляющей компании «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Дефицит калия из-за этих санкций в Европе будет, видимо, серьезный. С другой стороны, есть гигантский азиатский рынок, куда этот калий можно направить. Санкции санкциями, но «Беларуськалий» и российский «Уралкалий» всегда найдут нишу. Есть рынки, которые закроют глаза на санкции, они будут работать с кем угодно, вопрос цены, возможно, эти удобрения попадут на рынки, где платежеспособность просто ниже, чем в Европе, возможно, придется давать скидки, но торговля не прекратится. Белоруссия — это торговля с Россией, более 50% доходов бюджета идут из России, поэтому интеграция экономик Белоруссии и России будет теснее и плотнее».

Белорусский МИД назвал санкции «лицемерным ударом», пообещав в ответ ввести «жесткие, асимметричные, но адекватные меры». Сейчас трудно предположить, в чем они будут заключаться.

До последнего момента белорусским властям удавалось относительно эффективно уходить от санкций, говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич:

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Очень многое зависит от того, насколько тщательно и последовательно будут наблюдать за реализацией этих санкций. С момента принятия санкций летом, русские власти предприняли много усилий, чтобы от этих санкций уйти, олигархи переписали свои активы на детей и других лиц, поменяли названия некоторых организаций, ищут какие-то обходные схемы, в том числе с помощью российских организаций, чтобы через каких-то посредников продавать продукцию в Европу или в США. Говорить реально о нанесении ущерба белорусской экономике пока сложно, но я обращаю внимание, что Европейский союз готовит новый, шестой пакет санкций».

Кроме того, американские ограничения введены на сделки с новыми выпусками белорусских суверенных долговых обязательств со сроком погашения более 90 дней. Будет ли это ограничение действовать для третьих стран, например, для российских банков, непонятно. Очень многое, по мнению аналитиков, зависит от того, будут ли применяться так называемые «вторичные санкции». Сейчас купонный доход по пятилетним белорусским облигациям составляет около 7% годовых.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here