Змееголов на силикон

Змееголов на силиконС ловлей этого хищника все вроде просто, когда используются естественные насадки. Берет змееголов практически на любую животную насадку, хотя самую уловистую всегда приходится подбирать опытным путем. Но с естественными насадками особых проблем все равно нет, а вот с искусственными они-периодически возникают. Продвинутых и опытных спиннингистов у нас немало, однако ловить змееголова на спиннинг получается не у всех. Причем — если ловля идет в каком-нибудь болоте или озере, то уловистую приманку иногда удается найти путем простого перебора попперов или поверхностных воблеров. Но на реках эти приманки практически не работают. Зато, как оказалось, неплохо работает вроде бы совсем неподходящий джиг.

Честно говоря, история джиговой ловли в наших краях очень короткая, многие из спиннингистов к джиговым приманкам до сих пор относятся с подозрением. И даже имея в своей коробочке твистер или виброхвост, с трудом представляют, как на него можно ловить. Я, например, на силиконовые приманки ловлю лет пять, но «стучать» по дну и ловить судаков научился совсем недавно. А до этого проводил их в толще воды и использовал как дополнительную приманку к блесне при ловле жереха. Кроме жереха, на силиконовые твистеры иногда попадались еще небольшие сомята — вот, пожалуй, и весь «ассортимент». Конечно, поймать змееголова на силикон попытки были, но мне никогда не приходила в голову идея половить змееголова со дна, используя классическую ступенчатую проводку.

Но что не приходит в седую голову, то запросто пробирается в молодую. Прошлым летом у меня гостил сын, и мы довольно часто спиннинговали на одном из сырдарьинских островов. Я большей частью ловил на воблеры, а сын осваивал джиг. Но осваивал его очень своеобразно: насаженный на офсетник виброхвост он вел не классической ступенькой, а просто тянул его по дну на черепашьей скорости. И заработал несколько хваток неплохих змееголовов, в то время как на том же месте на воблеры попадались судачки и жерешата. Интересно, что сидевшие рядом приверженцы доночной ловли с батареями спиннингов-закидушек, наживленных мальками, лягушатами, пучками червей и прочей соблазнительной для азиатских хищников снедью, тоже ловили только мелких судачков и сомят, но не поймали ни одного змееголова.

Как-то в сентябре я наведался на этот же остров с целью половить на джиговые приманки судака. Сентябрьский судак охотится в течение всего дня, а не только на зорях, причем осенью попадаются заметно более крупные экземпляры, чем летом. Однако утренняя зорька меня разочаровала. Погода стояла почти по-летнему жаркая, воды в реке было намного меньше обычного, да и температура ее оставалась еще на летней отметке. В общем, осенний судаковый жор не случился: два четырехсотграммовых судачка за упорное утреннее простукивание дна в самых перспективных судачьих местах.

Решил перестроиться на жерешка — всплески некрупных рыб то и дело раздавались на быстрых струях вдали от острова. Конечно, воблер без под-грузки туда не добросить, поэтому перешел на свой любимый «паровоз»: впереди на отдельном коротком поводке 10-граммовая джиг-головка с небольшим виброхвостом, а примерно в метре позади — 5-сантиметровый китайский плавающий минноу. И силикон, и воблер обычно привлекают же-решат от полукилограмма.

Делаю заброс, дожидаюсь, пока приманки коснутся дна. Веду очень медленно, с небольшими подергиваниями, во время которых джиг-головка касается дна, а воблерок то слегка всплывает, то прижимается ко дну. На одной из первых проводок — поклевка. Но это явно не жерех: сопротивляется слабо, толчки редкие и не особо сильные. Подтягиваю к берегу — приличный судачок! Ага, так клыкастые держатся на быстром течении, а я их искал в тихих ямках. Через пару забросов опять хватка. Причем очень сильная и резкая. Ну, думаю, на этот раз судачок поприличней. Вывожу на отмель — и тут рыба делает высоченную свечку. По буровато-серому с зеленью камуфляжу сразу узнаю своего знакомого. Змееголов, притом не меньше, чем на пару килограммов! И хотя его железные челюсти напрочь погнули слабые тройнички, а клыки повредили воблеру глаз и лопатку, на берег извлечь его все-таки удалось.

Присмотрелся к поверхности воды — всплески, которые я поначалу приписал жерешкам, на самом деле принадлежали змееголовам. Это они с быстротой молнии поднимались к поверхности воды и с характерным хлопком захватывали порцию воздуха. А в заблуждение меня ввело быстрое течение — нечасто встретишь любителя болотного застоя на самой быстрой струе мелководного переката. Так вот, с этой быстринки, не сходя с места, в течение полутора часов я поймал еще пять двухкилограммовых змееголовов, и все они позарились не на воблер, а на силиконовую приманку. Притом заглатывали силикон вместе с джиг-головкой очень глубоко, создавая проблемы при их извлечении из зубастой пасти.

Невероятно теплая осень продлила срок активности сырдарьинского змееголова почти на месяц. В конце октября я как-то собрался на Сырдарью специально за судаком. Воды много, мутноватая, затоплены все мои любимые заводи и мелководья. Ловил на давно известной мне ямке на 30-граммовую джиг-головку и 10-сантиметровый виброхвост. Течение от умеренного до сильного, проводка — классическая джиговая ступенька, глубины от трех до девяти метров. Улов для позднеосеннего джига оказался очень необычным: 4 судака и 4 змееголова, все от 800 граммов до килограмма. Судачки на этой ямке ловились всегда, а вот змееголовы на такой глубине и в такое позднее осеннее время — впервые.

В общем, по итогам двухлетнего опыта осенней ловли змееголова на силиконовые приманки можно сделать вывод: джиг и речной змееголов — понятия очень даже совместимые.

Иван БЕДРИЦКИЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here