Зубастая на лесных озерах

7

Окруженные лесами озера отличаются не только живописными берегами. Здесь свой микроклимат, своя неповторимая аура. Даже после двух–трех дней рыбалки на таком водоеме чувствуешь себя как бы родившимся заново. А сколько радости доставляют глухие удары матерых озерных щук на ранней утренней заре.

Зубастая на лесных озерах

Фото: Александр Токарев.

В Литве, Новгородской и Тверской областях мне довольно часто приходилось ловить щуку на затерянных среди лесов озерах.

В водоемах этого типа в разгар лета хищницы ведут себя не совсем обычно, переходя на питание, как правило, в ночное время и в ранние часы.

Имея желто-зеленую камуфляжную окраску и набив желудок заглотышами в ночные часы, эти хитрюги днем преспокойно отстаиваются в камышовых или тростниковых зарослях, где взять их спиннингом практически невозможно.

Здесь их уютное «лежбище», разделенное на зоны влияния.

На двух лесных озерах, расположенных неподалеку от села Ивантеево (Новгородская обл.), рыбалка мне особенно пришлась по душе.

Правда, в течение нескольких дней я довольствовался тем, что внимательно наблюдал за поведением местных щук, и решение пришло самое простое и совершенно неожиданно.

В один из дней рано утром, как только стало розоветь на востоке, я поставил лодку у кромки тростника, разбросал вокруг прикормку и собрался половить плотву, поджидая, когда видно будет поплавок.

Но планы мои резко изменились после того, как рядом с прикормленным местом вскоре раздался мощный удар хищницы, которую привлекла скорее всего подошедшая на корм рыбья мелочь.

Спиннинг сиюминутно оказался в руках и через пару забросов в благостной тишине «запел» фрикцион катушки. В щуке было чуть больше пяти килограммов. Как вы уже догадались, это было лишь приятное начало. Каждый последующий день отпуска я еще затемно устанавливал лодку и рядом с непроходимыми зарослями брал до восхода солнца по 2–3 трофея со щучьей «делянки». И всегда результативнее оказывались вращающиеся меппсовские блесны № 4–5 и воблеры. Разумеется, в сильно заросших местах никак нельзя было обойтись без твистеров и виброхвостов в незацепляющемся варианте.

Как на облавной охоте

На часто посещаемых водоемах, где «щукарей» в иные дни бывает больше, чем щук, среди лета возникает штатная ситуация, когда хищницы занимают глухую оборону, практически не выходя из буйно разросшихся зарослей — рдеста, хвоща, кубышек, тростника. Здесь для них имеется не только надежное укрытие, но и изобилие корма.

Как быть в таком случае? Однажды мы с приятелем оказались на выходе залива, где сконцентрировалась щука, как нам показалось, чуть ли не со всей «округи». Но вот какое дело. Вся рыба плотно «засела» в таких зарослях, что проводка даже самых что ни на есть «незацепляек» была полностью исключена. Ибо после заброса при первых же оборотах катушки приманка тут же обрастала пучком травы.

Ну а пока мы приводили приманки в порядок, среди кувшинок и зарослей рдеста то и дело возникали буруны — это щуки безжалостно истребляли рыбешек: верховок, уклеек и мелких плотвичек. Ширина залива в том месте составляла не более 50 м, и что самое главное — у противоположного теневого берега почти не было растительности. Как-то само собой захотелось выгнать хищниц из травы, а уже потом предлагать им приманки.

Загнав лодку в самые что ни на есть джунгли, мы слегка пошумели веслами. После чего вышли на чистую воду и бросили якорь, так как погода была ветренная. Буквально через несколько минут начались первые поклевки. Причем в большинстве случаев щучьи хватки происходили почти у самого дна, на глубине 3–4 м. Поэтому срочно пришлось перейти на колеблющиеся блесны, глубоководные воблеры и джиг-приманки с довольно тяжелой груз-головкой.

Воблеры для озерных щук

Озера, как известно, бывают замкнутые и проточные, а также со светлой и темной водой (торфяники). Применительно к условиям ловли выбирают тот или иной воблер. Многое зависит от глубины, на которой осуществляется проводка приманки. Правило тут одно: на мелководье следует применять легкие воблеры, на глубине 4–7 м вам потребуются более тяжелые.

Иногда можно встретить утверждение, что если вы хотите иметь дело с крупными щуками (от 5 кг и более), вам непременно нужно применять массивные, объемные воблеры. Однако практика показывает обратное. Озерная щука весом даже в 10 кг практически никогда не испытывает голода из-за обилия кормовой рыбы. Поэтому ее вполне устраивает «мелочевка». Обычно это сеголетки карася, плотвы, уклейки, красноперки. Впрочем, отмечались случаи, когда зубастая хищница нападала на довольно крупную рыбу, в том числе на щурят весом до 0, 5 кг.

"

Как бы там ни было, отправляясь за озерной щукой, всегда нужно иметь в своем арсенале «боевой» набор воблеров, различных по размеру, весу и окраске, а также по степени заглубления в процессе проводки.

Среди лета, в теплой воде, как выяснилось, наиболее хорошо работают плавающие воблеры серебристой расцветки под верховку или уклейку. Вес приманок до 5 г. Дело в том, что щуки в это время охотятся преимущественно на мелководьях, где в избытке для них имеется корм в виде годовалой молоди карповых и других рыб. В это время вы можете вполне успешно ловить щук также на воблеры-суспендеры, зависающие в толще воды на определенном уровне, в зависимости от веса и конструкции приманки.

Плавающие воблеры хороши тем, что при грамотной проводке с помощью их можно спровоцировать на хватку даже ленивую хищницу. Делаю я это так. В предполагаемом месте щучьей засады останавливаю подмотку и позволяю воблеру подняться к поверхности воды. С минуту он находится без движения. После чего, сделав 2–3 подергивания, я вновь выдерживаю паузу, но уже в течение примерно 10–12 секунд. Затем снова продолжаю проводку с короткими интервалами. Если после 5–7 забросов поклевки нет, меняю место.

Несколько иначе следует обращаться с такими щучьими приманками, как попперы и стикбейты. Это тоже прекрасные поверхностные воблеры, но требующие своей специфической проводки. Если попперы при резких рывках издают булькающие звуки и сильно возмущают поверхность воды, то стикбейты — это приманки для более деликатной ловли.

Стикбейт во время движения должен имитировать подраненную, ослабевшую рыбку, конвульсии которой в виде кувырканий и боковых отклонений рыболов обеспечивает короткими подергиваниями кончиком спиннингового удилища. При этом не надо забывать о двух моментах проводки: длинном движении приманки для привлечения хищника и коротком — для провоцирования его на хватку. Конечно, каждый «щукарь», пользуясь такими приманками, имеет большой простор для собственного «творчества». В целом же правило здесь одно — чем разнообразнее игра воблера и чем он правдоподобнее имитирует живую рыбешку, тем больше шансов вызвать у «зубастой» бурю эмоций.

"

Последние три года я много экспериментировал с различными воблерами, в частности, Nils Master. Должен сразу признаться, что для озерной щуки попперы и джерки оказались не самыми лучшими приманками, требующими виртуозной игры. Чего не сакажешь о воблерах Haka Sinking и Invincible Deep Runner. Они во время проводки уходят на глубину до 4–5 м, в зависимости от веса. Другими словами, их можно в какой-то степени назвать универсальными для летней охоты за пятнистой хищницей.

Вне всякого сомнения, при ловле трофейной щуки потребуются глубоководные воблеры. Очень результативными оказались воблеры из коллекции моделей под названием Jumbo.

Вначале я сказал, что при ловле на мелководных местах наилучшим образом работают легкие воблеры. Но тут возникает проблема с дальностью забросов. Щука — хищник достаточно осторожный, приблизиться к ней на лодке не так-то просто. Малейший всплеск весла и хищница исчезает из поля досягаемости.

С берега к стоянке ее подобраться легче, однако и здесь на успех ловли чаще всего влияет возможность забросить легкую приманку на довольно большое расстояние. А для этого потребуется спиннинг легкого класса с быстрым строем. В последние годы ловля на ультралайт у спиннингистов все более популярна. Но не каждый рыболов отдает себе отчет в том, что такая снасть требует высокого мастерства, особенно когда речь идет о вываживании трофейных экземпляров весом более 5 кг.

В какой-то степени проблему заброса можно решить применением воблеров-погремушек размером 4–5 см, внутри которых размещены шарики, издающие возбуждающий звук для хищной рыбы. К таким приманкам, например, следует отнести 6-граммовый Rattlin Rapala и 8-граммовый Rattlin Fat Rap. Для легких воблеров потребуются углепластиковые удилища с тестом 4–14 г, 5–15 г и тому подобные. Леску лучше использовать монофильную, она, в отличие от плетенки, амортизирует при подсечке и вываживании рыбы.

О поводке хотелось бы сказать особо. Хороший металлический поводок щуке не по зубам. Думаю, не ошибусь, если скажу, что при наименьшей толщине самой большой прочностью обладают поводки, изготовленные из одной стальной нити. Чаще всего с этой целью рыболовы используют гитарную струну №1. Приобрести ее не проблема в магазинах музыкальных инструментов.

Поводок из гитарной струны наименее заметен в воде, практически не искажает движение приманки в процессе проводки. Вместе с тем такие поводки имеют и существенные недостатки. В силу своей жесткости они обладают очень большой «памятью», то есть будучи случайно перегнутыми, они уже не восстанавливаются до прежней своей прямой формы. Правда, это их свойство позволяет с помощью пары плоскогубцев довольно легко делать петли для присоединения вертлюжков и карабинчиков.

"

Поводки из одной стальной нити сейчас чаще всего применяются в джиговой ловле, где бывает наибольшее количество мертвых зацепов. Дешевый поводок из гитарной струны оборвать не столь жалко, как многожильный.

Мягкие поводки целесообразно применять при ловле на воблеры и силиконовые приманки, так как в этом случает проводка получается наиболее качественная. Незаменимы они и при ловле на жерлицы, кружки и поставушки.

Не забывайте, что от веса поводка, карабинчика, вертлюжка и других мелочей оснастки во многом зависит игра воблера во время проводки.
Есть воблеры, которые без натяжки можно назвать универсальными. Их можно использовать как для ловли на мелководьях, так и на глубоких местах. Прежде всего, это так называемые суспендеры, зависающие в толще воды на определенном уровне. Во время прерывистой проводки щука нередко соблазняется такой приманкой не в процессе ее движения, а в момент остановки. Вот почему для суспендеров так важна окраска, достоверно имитирующая ту или иную мелкую рыбешку.

К тому же, не будем забывать, что щука относится к категории каннибалов, и воблер, окрашенный под щуренка, также будет иметь успех. Вообще, как я неоднократно убеждался, в пасмурную погоду и в сумерках результативнее оказываются светлые приманки, а при ясной погоде — темных тонов.

При проводке уловистого воблера с увеличением оборотов катушки частота колебаний приманки резко увеличивается, а амплитуда уменьшается. И наоборот. Все это неотразимо действует на зубастых хищниц. Хотя в целом следует признать, что щука чаще реагирует на медленную проводку.

Глубина зависания суспендеров в толще воды различна. Для легких приманок это может быть 1–1,5 м, что при глубине, скажем, в 2 м позволяет осуществлять проводку выше донных препятствий, избегая зацепов. При ловле на больших глубинах (3–6 м) понадобятся суспендеры, погружающиеся во время остановки на соответветствующий уровень воды.

После того как приманка зависнет, проводку следует продолжить. Как показывает практика, сытую пассивную щуку проще соблазнить «медленным» суспендером, а вот для активной хищницы больше подходят плавающие и глубоко ныряющие воблеры.

"

Осваивая ловлю на тот или иной воблер, я всегда стараюсь учитывать, какую рыбешку имитирует моя приманка, и уже исходя из этого, выбираю нужный вариант проводки. Ведь, согласитесь, каждая рыбешка (уклейка, плотвичка, окунек и т.п.) передвигается в толще воды по-своему и зубастые хищницы это прекрасно различают.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here